“慕课西行2.0”:四校联动开展《工程地质》慕课西行同步课堂

更新时间:2024年07月03日 10:44点击次数:字号:T|T

为响应教育部“慕课西部2.0”行动的号召,推动高校间教学高水平开放合作,引领多方协同共赢,全力推进西部高等教育改革发展,6月28日,我校土木工程学院联合郑州大学、内蒙古科技大学、喀什大学,以国家级一流课程《工程地质》课程建设为基础,在智慧树平台的全力支持下,以云端接力联播的方式,开展了“黄河流域工程地质同步课堂”活动。四所高校师生围绕各自学校所处的区域地质特点开展课堂研讨,展示了黄河沿线丰富多彩的地质风貌。这是在去年与内蒙古科技大学首次慕课西行同步课堂尝试的基础上,升级为东、中、西部四所高校的交流合作。

启动仪式上,我校教务处副处长李伟、土木工程学院院长侯东帅、郑州大学教务部副部长李冰、郑州大学土木工程学院院长冯虎、内蒙古科技大学土木工程学院党委书记张利敏、喀什大学土木工程学院副院长张大利先后致辞,共同表达了黄河流域是我国重要的生态安全屏障,在国家发展大局和社会主义现代化建设全局中具有举足轻重的战略地位。沿黄各省有着不同的工程地质特点,“四校联合,同步授课”是真正的资源共享和信息化教学新模式的有益探索。希望以本次“慕课西行”同步课堂启动为契机,进一步加强合作交流,创新教研形态,实现更多的优秀教学资源共建、共享,走出东、中、西部高校合作的共赢之路。

启动仪式后,我校土木工程学院青年教师、山东省青教赛一等奖获得者闫楠老师、内蒙古科技大学崔广芹老师、郑州大学闫长斌老师分别以“滨海相软土的工程地质特性”、“西北冻土”“嵩山地质”为主题,为来自四校近五百余名学生开展了精彩的同步课堂的教学活动。

“黄河落天走东海,万里写入胸怀间”,闫老师率先以黄河开题,从黄河的入海口东营为起点,引出课程核心——山东滨海相软土的工程地质特性和工程地质问题,并通过工程实例引导学生层层递进,完成学习任务。崔广芹老师以冻土为主题,引用青藏铁路工程,对冻土的性质和工程问题进行了剖析,并指出保护冻土的意义和措施。闫长斌老师概述了地质实习的内容和意义,介绍了嵩山国家地质公园六条实习线路的特点,详细讲解岩石矿物的特点、地质现象及产生的原因,实践与理论充分结合,相得益彰。授课过程中,各位老师组织同学们积极讨论,尽管直播教室相隔千里,丝毫不影响课堂热烈的氛围。

最后,四所高校的学生通过智慧树平台云端互动,表达了对此次课堂学习的收获和美好祝愿。

自2019年教育部开展“双万计划”实施一流课程建设以来,我校已获批国家级一流课程17门,省一流课程71门,学校积极推进课程资源建设、教学模式改革创新,以课堂教学改革为导向,以信息化教学环境的不断提升为保障,深入推进一流课程建设和发展。(土木工程学院 “工程地质”课程组)