我校获批教育部实验教学和教学实验室建设研究项目

更新时间:2024年07月01日 08:05点击次数:字号:T|T

近日,教育部下发了《关于公布实验教学和教学实验室建设研究项目立项名单的通知》(教高司函[2024]6号),全国高校仅234个项目获批,我校与北京大学、清华大学众多“双一流”高校同台竞争土木工程学院刘俊伟教授主持团队成员:张立伟、侯东帅、曾森、刘延春、冯超、刘晓阳、黄绪宏、SergelLeonovich、GilianGerke“高校实验室建设与创新人才培养国际比较研究—打造科学精神与国际视野的未来竞争力人才培养新模式”项目成功获批,山东省省属高校仅有3获批。该项目是教育部面向实验教学和实验室建设开展的首次立项,是国内本科实践、实验教学领域最高级别的教研项目。

实验教学和教学实验室建设研究项目是教育部深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,旨在通过加强实验教学和实验室建设,增强高校实验教学育人能力,全面提高拔尖创新人才培养质量为国家新质生产力的发展提供坚实的人才支撑的重要举措研究工作自2024年1月正式启动,围绕“实验教学体系研究、实验教学数字化研究、实验教学和教学实验室建设国际比较研究”3个研究主题在全国范围内遴选,深入开展高校实验教学和教学实验室建设研究。

刘俊伟教授的项目依托学校“土建工程国家级实验教学示范中心”“教育部国际合作联合实验室”等国家级平台的实验教学优势以及与海外知名实验室的合作基础,开展高校实验室建设与创新人才培养国际比较研究,打造未来竞争力人才“1234”培养模式,推动高校实验室管理效能和国际化水平提升,提升实验教学对创新型人才培养的支撑,为新质生产力的提高培养富有科学精神和国际视野的复合型人才。

我校高度重视实践育人工作,以培养学生实践能力和创新精神为目标,以实验教学和实验室建设工作为抓手,积极探索实验教学改革新模式,并相继取得多项突破:学校现有国家级实验教学示范中心1个、省级实验教学示范中心5个、省级虚拟仿真实验教学示范中心1个;获批虚拟仿真国家级一流课程1门、省级6门,社会实践类国家级一流课程2门、省级3门;入选教育部“高等学校虚拟仿真教学创新实验室项目学校”;获批“高等学校虚拟仿真教学创新实验室项目案例团队”1项;获批虚拟仿真实验教学创新联盟研究课题立项1项;获批山东省新旧动能转换公共实训项目1项;立项校级实验/实践教学改革研究项目130项。“国家级-省部级-校级”三层次实验教学平台/资源支撑人才培养从“学知识”向“强能力”不断转变。

学校将以此次研究项目的立项建设为契机,紧紧抓住人才培养能力核心点,持续推进我校实验教学改革,加强实验教学示范中心等实践教学平台建设,强化实验教学和教学实验室建设示范项目研究课题的过程管理和成果应用,强化目标导向,总结、凝练、培育可借鉴、可推广的理论和实践成果,以高水平实验教学体系助力国内一流应用研究型理工大学建设。撰稿:张立伟、杜金花、曾森,审核:苗吉军、侯东帅