学校召开数字化新形态教材建设研讨会

更新时间:2024年04月24日 09:16点击次数:字号:T|T

为落实上级教材工作会议精神,进一步提高我校教材建设水平和质量,推动我校数字化教材建设,4月22日下午,在黄岛校区报告厅C2-1-211,邀请高等教育出版社工科事业部副主任缪可可就“数字化新形态教材建设”做专家报告并进行交流研讨。研讨会由教务处处长苗吉军主持,党委常委、副校长李长河、教学副院长、省一流教材主编、学校教材立项负责人、临沂校区教师代表等100余人参加。

(黄岛校区会场)

(临沂校区分会场)

缪可可作“开辟教材建设新领域,塑造教育发展新动能”的主题报告。从“什么是数字化教材、为什么建设数字化教材、怎样建设数字化教材、怎样应用数字化教材”四个方面介绍信息化快速发展背景下数字化教材建设意义和发展方向,分享高等教育出版社在数字化教材建设方面的最新研究成果和实践经验。

会上,李长河强调,教材建设是高校人才培养的铸魂工程,同时也是一项艰巨、复杂的工作,需要编者团体通力合作,我校经过逐年规划建设,目前拥有19部省一流教材,经过不断传承与创新,力争在全国“十四五”普通高等教育本科国家级规划教材和全国教材建设奖评选中实现新的突破。

苗吉军强调,教务处将继续深入推进本科教材建设,发挥好教材育人功能,大力支持实现信息技术与课堂教学融合的新形态数字化教材,各二级学院应提前谋划、立足实际、及早培育、广泛动员,以精益求精的态度打造我校精品教材。

会后,参会教师们与报告嘉宾进行了热烈交流,探讨交流教材编写和建设过程中遇到的问题。

通过此次研讨会,使参会教师明确了数字教材开发与建设的思路,为今后数字教材建设提供了丰富的素材。今后学校将加快数字教材建设进度,提升数字化教材建设水平,推动数字化教育教学的创新发展,助力学校高质量人才培养。

报告人简介:缪可可,高等教育出版社工科事业部副主任,兼任教育部物理学类专业教学指导委员会华东地区工作委员会副主任、教育部大学物理课程教学指导委员会理工类工作委员会副秘书长等职,曾获国家级教学成果奖二等奖等奖项。(撰稿:赵茹、张立伟,审核:苗吉军)