学校召开2024年上半年教学与学生工作联席会议

更新时间:2024年04月18日 09:19点击次数:字号:T|T

为加强学风建设,充分发挥教学与学生工作协同育人作用,提升工作实效,4月16日下午,学校在黄岛校区现代教育中心楼212会议室召开2024年上半年教学与学生工作联席会议。党委常委、副校长张凯出席并作讲话,教务处、学生工作处、团委、创新创业学院等职能部门负责人,各学院党委副书记、教学副院长参加会议。会议由教务处处长苗吉军主持。

教务处副处长刘崧汇报了2023年秋季学期全校不及格学生情况及2024届毕业生学业完成情况,针对不及格率异常课程、学业困难学生,提出了整改建议和帮扶措施。教务处副处长赵旭丽通报了学校本科教育教学审核评估的进展情况,指出了目前存在的问题,布置了下一步审核评估的工作安排。学生工作处副处长王振汇报了2023年度个体心理咨询分析和2024年春季心理筛查情况,提出了帮扶心理问题特殊学生的具体措施。

苗吉军指出,各学院和相关部门要高度重视学生学业困难情况,多维度为学生成长提供切实有效的帮助。学院领导、班主任、学业导师、辅导员要主动联系学生,认真查找学业困难原因,制定一对一帮扶措施;课程负责人、任课教师要深入分析课程不及格率异常现象,通过课程团队集体备课说课、学情分析、课程研讨、教师培训等手段深入推进课堂教学改革,提升任课教师教学的学术水平和艺术水平。针对审核评估工作,苗吉军强调,各学院要提高站位高度重视,按时按期保质保量完成各阶段学校审核评估工作任务,完成质量将作为学院年度本科教学工作考核的首要依据,并就5月份审核评估校内督查工作进行了安排。

张凯充分肯定了此次会议的重要意义,提出各部门要加强协同,进一步压实责任,加强一体化建设,努力推进学风、师德师风和本科教育教学审核评估工作。就下一步工作安排,他指出:

第一、强化责任担当,严抓师德建设。师德师风和学风建设是本科教育教学的重中之重,需要多部门共同关注,校院上下共同发力。尤其是对不及格率较为突出的,学院及相关年级的辅导员、学业导师要高度重视,及时对不及格原因进行梳理分析,形成学情分析报告。各学院要约谈课程不及格率常年异常的任课教师,切实做到关心关爱学生,以学生为本。

第二、狠抓工作落实,共促学风建设。从历年招生工作来看,我校是我省生源高地,不及格率异常课程反映出学风存在问题。教务处、学生工作处要制定提升学风的整改方案,尤其要针对专业分流后较弱的专业,提出具体的发展方向及扶持措施,严格落实不及格学生退出机制。各学院要进一步压实责任,加强学生工作培训,辅导员、班主任、学业导师协同狠抓学风问题,持续跟踪推进,有效帮扶困难学生。

第三、聚焦审核评估,加强自评自建。审核评估工作量大,覆盖面广,是学校今年的首要工作,要高度重视每个环节,校院两级共下“一盘棋”。学院要成立审核评估评建工作专班,明确职责分工和完成时限,加强审核把关,确保材料规范、准确、高效。

第四、坚持以评促改,凝练办学特色。各学院要以审核评估为契机,实现“以评促建、以评促改、以评促管、以评促强”。由教务处牵头梳理本科教学各环节存在的问题,查漏补缺,进一步规范本科教学工作。学院要认真思考、总结凝练学院办学特色,梳理教育教学过程中存在的问题,持续改进,不断提升本科教育教学水平。(撰稿人:宋煜萤、刘崧、赵旭丽;审稿人:苗吉军、焦红良、钱均)