当前位置: 首页 > 机构设置 > 部门简介

    教务处简介

    教务处是学校教学运行管理和教学研究改革的行政职能部门,主要承担学校本专科招生录取、专业建设、教学管理、教研教改、质量监控、评估认证等工作。下设教务科(市北)、教务科(黄岛)、学籍管理科、实践教学科教材科教学研究科、教学质量科教学信息化科、招生办公室、教育教学评估中心综合科等科室

    具体职责如下:

       一、贯彻党的教育方针,遵守国家的教育法规,认真落实教育部与省级教育厅的有关文件精神与要求,执行学校的有关规定。

       二、了解和掌握现代化高等教育的发展趋势和特点,学习和研究新形势下培养高素质创新人才的规律与机制,不断更新教育思想观念,认真制定教育教学改革实施方案,积极采取有效措施加快教学改革的步伐。

       三、根据社会经济发展的需要与学校实际,提出专业设置和调整的意见和建议,组织专业申报工作,参与学校有关教学和教育科学研究部分规划的制定。

       四、制定教学方面的有关规章制度,并督促检查贯彻执行。

       五、组织各教学单位制定全校本科教学计划及各门课程教学大纲和教学文件并负责审定和组织实施;拟定各年度、各学期教学工作要求;负责对全校教学工作的宏观指导、管理、协调和服务工作。

       六、组织各教学单位制定课程建设规划,并组织实施;组织各类优秀课程、精品课程等评选工作。

       七、组织制定全校教材建设规划和优秀教材的评选工作;组织制定全校教材使用计划。

       八、组织教学过程的实施,进行全面的教学质量管理;负责全校全日制本科各教学环节教学质量的检查、监督和评估工作,研究分析教学质量状况,提出提高教学质量的建议与措施。

       九、组织校内各类教学奖励的评选工作;组织申报省级、国家级教学成果奖等。

       十、组织各学院制定各专业实习、实验、课程设计、毕业设计等实践教学环节计划和指导性文件,并组织实施;组织申报并协助各学院做好校内外实习基地建设工作;加强学科竞赛、国创项目的组织管理工作。

       十一、组织编制学校本、专科招生计划及学校招生宣传、录取工作;负责全校全日制本、专科学生的学籍管理、毕业证书和学士学位授予资格审查和发放工作;负责新生资格复查工作。

       十二、组织全校全日制本科课程考试、大学英语四(六)级考试、外语专业四(八)级考试、专升本考试、及艺术、体育、贯通培养等特殊类别招生考试工作。

       十三、负责组织全校排课及教室调度使用工作。

       十四、负责组织住建部专业评估及专业认证工作;对接上级教育主管理部门的本科教学评估工作;负责“全国高校教学基本状态数据库”填报工作;撰写学校年度教学质量报告;组织编制年度专业人才培养状况报告。

       十五、结合教学改革与教学管理实际,组织评审确立校级教学研究课题,组织申报省(部)级以上课题。

       十六、组织全校教学工作会议,交流教学工作经验及全校教育科学研究报告会与讨论会。

       十七、加强与各兄弟院校的联系和协作,学习各兄弟院校的经验。

       十八、完成学校交办的其它工作。




返回顶部