我校三名教师获评2023年山东省高等学校教学名师

更新时间:2024年03月04日 14:57点击次数:字号:T|T

日前,山东省教育厅公布了2023年山东省高等学校教学名师名单,我校土木工程学院李绍纯教授、机械与汽车工程学院杨勇教授、信息与控制工程学院张民教授荣获“山东省高等学校教学名师”称号。截至目前,学校共获评国家“万人计划”教学名师1人,国家级教学名师1人,省级教学名师16人。

省级教学名师评选工作是深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,加强我省高等学校教师队伍建设的重要举措,旨在培育和选拔高等教育领域政治素质过硬、教育理念先进、专业知识扎实、育人效果显著、学术成就突出、勇于改革创新的教学名师,充分发挥教学名师引领示范作用,带动全省广大高校教师践行“四个相统一”,争做“四有”好老师,建成一支高素质、专业化、创新型教师队伍,为全省高等教育高质量发展提供智力支持和师资保障。2023年,全省共有200名教师被评为省级教学名师,其中本科院校120名。

近年来,学校认真落实立德树人根本任务,注重引导教师以学生为中心、以德施教,积极营造教书育人的良好环境。下一步学校将以教学名师的获评为契机,广泛宣传教学名师的高尚师德与突出业绩,发挥名师的示范、指导、辐射和带动作用,同时加大对各级教学名师的培育与支持力度,调动教师参与教学、研究教学、潜心教学的积极性,促进学校教育教学质量的稳步提升。(撰稿:刘田,审核:苗吉军)

名师简介:

李绍纯,博士,教授,山东省黄大年式教师团队骨干成员,山东省优秀青年创新团队带头人,山东省优秀研究生指导教师,山东省优秀导学团队带头人,青岛市高校教学名师,青岛市现代海洋英才。青岛理工大学土木工程学院副院长,海洋环境混凝土技术教育部工程技术中心副主任,中国硅酸盐学会溶胶凝胶分会理事,山东省建筑学会理事,青岛市腐蚀学会副理事长。承担山东省一流课程1门,山东省“互联网+”大学生创新创业大赛金奖指导教师,获山东省教学成果一等奖2项、二等奖1项。目前主要从事海洋环境下高性能混凝土材料的制备及耐久性研究,主持、参与国家重点研发计划、国家自然科学基金、山东省青年创新团队等课题十余项,发表SCI收录论文57篇,授权国家发明专利12项,美国、英国、日本等发明专利12项,获教育部科技进步二等奖、山东省科技进步二等奖、青岛市科技进步一等奖等科研奖励11项。

杨勇,教授,博士生导师,青岛理工大学教务处副处长,中国机械工程学会环境保护与绿色制造技术分会常务委员,原国家一流专业建设点负责人,教育部“卓越工程师教育培养计划”专业负责人,山东省首批创新创业教育导师库专家,青岛市高校教学名师,青岛市西海岸新区拔尖人才,青岛理工大学“师德标兵”。主持国家自然科学基金、山东省重大科技创新工程、校企合作项目等十余项课题,获中国商业联合会科学技术奖二等奖、山东省高等学校科学技术奖一等奖,在《Surface & Coatings Technology》《Ceramics International》等领域TOP期刊发表SCI/EI收录论文50余篇,授权国家专利60余项;主持国家级新工科研究与实践项目、山东省本科教学改革重点项目/面上项目和校级教学改革项目20余项,主编教材5部,发表教学研究论文15篇,获山东省教学成果奖一等奖2项、二等奖2项,青岛市教学成果特等奖1项;获批山东省一流本科课程和山东省一流本科教材,获第二届全国高校教师教学创新大赛三等奖,山东省2022年度高校教师教学创新大赛一等奖。基于专业认证理念和CDIO工程教育模式进行课程教学,提出基于实验室资源的LAB-CDIO新模式,注重学生的“五种能力”培养。

张民,青岛理工大学教授,山东省教学名师、青岛理工大学优秀教师、教学名师。中国机械工业教育协会电力电子与电力传动专业委员会(第四届)委员,中国电工技术学会高级会员,山东省电工技术会员。主讲《电力电子技术》、《数字电子技术基础》等20门本科生课。主持《电力电子技术》国家一流本科课程、主持教育部拓金计划示范课1门、山东省本科一流课程1门、山东省课程思政示范课1门、山东省本科教学改革重点研究项目1项、山东省研究生优质课程1门、山东省教育教学研究院课题1项,参与山东省教学改革重点项目2项;主持青岛理工大学教研教改项目10余项;主持山东省高校联盟在线课程2门,评为智慧树专业精品课,并上线国家高等教育智慧教育平台。主持山东省基金面上项目“基于阻抗源架构的单级高电压增益逆变器拓扑形成机理及其关键技术研究”、参与山东省基金课题、教育厅科技课题等5项;发明专利授权4项,成果转化1项,参与《全控型电解水制氢电源》团体标准制定。主编教材5部,其中《数字电子技术基础》获山东省自动化学会优秀教材奖。负责核心课程群和教学团队,主持开展教学研究、团队获高质量发展集体。发表教学论文20篇,其中2篇获优秀论文一等奖,学科竞赛获国家级优秀指导教师2次。获教学成果奖5次。发表科研论文70余篇。获中国工商联合会、山东省电工技术学会和山东省自动化学会科技进步奖各1次。用心教书、用爱育人、眉间有笑、心中有光。