我校获评东西部联盟“西部行”行动先进单位

更新时间:2023年08月21日 18:14点击次数:字号:T|T

8月15日-16日,第二届“慕课西行”推进会暨AI赋能新形态教学改革研讨会在新疆维吾尔自治区阿克苏市新疆理工学院举办,来自全国高校300余位专家学者齐聚一堂,分享高校慕课资源建设经验,总结“慕课西行”工作的经验与成果,深入探讨人工智能时代下教育教学改革的方向与模式,进一步探索东西部高校合作机制,加快缩小教育资源区域差距,提升西部高校教育教学质量。

会议期间,东西部联盟慕课西行办公室对2022秋冬季学期-2023春夏学期“东西部慕课西行2.0行动”先进单位和个人进行了表彰。我校获评东西部联盟“西部行”行动先进单位。

我校自2021年秋冬学期开始参与“慕课西行2.0"行动,发动学校优质资源共享到西部高校,推进西部院校课程质量及课堂教学质量提升。来自土木工程学院、环境与市政工程学院、信息与控制工程学院、人文与外国语学院、艺术与设计学院13位老师积极参与西行工作,分别与喀什大学、塔里木大学、新疆理工学院在内的7所高校师生共研共教共学

我校环境与市政工程学院杨唐老师荣获东西部联盟“西部行”行动首批爱在西行·模范园丁”称号

杨唐主讲《水工艺设备基础》课程与喀什大学积极开展教研活动,在充分考虑双方学生层次以及教学基础的前提下,重新优化课程内容,实现了两校间全程同步教学获得师生的一致好评

下一步,我校将继续支持和鼓励更多优秀教师和教研团队参与到“慕课西行”计划中,与西部高校开展全方位多层次的慕课西行合作和交流,为进一步精准实施对口支援西部高校工作,促进优质教育资源共享,推进西部高校教育教学高质量发展,贡献青岛理工大学的智慧和力量。

“慕课西行”是由教育部高教司提出、东西部高校课程共享联盟共同发起,旨在推动优质教学资源支援西部地区高校。“慕课西部行计划”2.0通过拓围、深化、创新,推动西部高校教育教学信息化水平和整体办学实力提升。截至2023年7月,在学分跨校共享课程运行上,联盟各理事单位高校在智慧树平台上共开课6174门,全国累计大学生总选课人次达1.2亿。(撰稿:魏德生,审核:苗吉军、李伟)