教学案例四十四:《工程制图》在线教学案例

更新时间:2020年06月23日 10:31点击次数:字号:T|T

青岛理工大学理学院 郑杰

2020年初,面对突如其来的疫情,每位教师都迎来了新的挑战,为了积极响应教育部、省教育厅和学校“停课不停教,停课不停学”的要求,制图教研室的老师们坚守岗位精心备课,多种网络教学模式如期上线;学生们积极参与,线上线下学习相结合,保障教育教学有序进行,实现防疫和教育的双赢。

一、合理编排教学计划

在正式上课之前,我根据课程目标、教学大纲、在线教学内容与课程特点以及学生学情制定出相应教学计划,调整教学日历,做到在线教学和线下教学课容量一致,提前将电子书等教学资源通过QQ群上传共享。

二、全力保障线上教学效果

1、腾讯课堂在线直播,全程把控教学情况

在上直播课之前,我参加了多个直播平台的教学培训,经过认真的实践和演练,兼顾直播的流畅性与多功能性,最终选择了腾讯课堂作为我直播教学的主要平台,该平台可以对学生进入课堂的时间、观看直播时长及观看回放时间自动进行记录,在直播过程中学生可以通过举手进行发言,也可以在讨论区及时反馈没听懂的知识点,极大弥补了线上教学互动性不良的短板。

1 腾讯课堂-课堂情况记录

2 直播中讨论区互动

2、注重学习效果反馈,及时答疑解惑

课后的辅导与答疑,学生可以通过QQ群与老师进行互动,对于本学期讲解的AutoCAD绘图部分,学生初次接触该绘图软件,课下练习时会有许多问题,为了方便汇总并及时解决这些问题,我同时利用QQ群中在线文档功能,在课前发布共享文档,让同学们在线填写问题,文档中可以图文并茂,这样能更准确的表述问题,在线文档对群内所有同学均可见,这样也避免了问题的重复,上课时我会对问题集锦一一进行讲解。这种答疑方式得到了学生们的积极响应,且取得了良好的效果。

3 QQ群在线文档-问题集锦

4 学生填写的问题集锦

5 QQ群答疑

三、引导和督促学生课下学习

作业是对已学知识的复习和巩固,在线上教学这种模式下,作业显得尤为重要,学生的作业完成情况是教学效果的反馈,合理的作业量可以引导和督促学生进行课下学习。对于不同的作业,我选择了不同的上交方式,如建筑施工图、结构施工图部分的作业,为了加强学生对知识点的记忆,我会将题目上传到QQ群里,要求学生手写答案并拍照上传,AutoCAD绘图部分的作业,则要求学生将绘图保存后以邮件(附件)的形式发送给我。作业中出现的问题,我会进行整理并在下次课时给同学们一一讲解,这样及时查缺补漏,教学才能够良性向前进展。

6 学生拍照上传的作业

7 学生CAD绘图

经过这一段时间的线上教学,可以看出绝大多数学生能够认真学习、按时完成规定的学习任务,疫情虽然拉开了师生的距离,却阻挡不了求知的步伐,相信通过教师与学生的共同努力,可以突破时间和空间的限制,实现随时学、随地学、重复学。