教学案例四十三:润物无言 笑待芬芳

更新时间:2020年06月23日 10:26点击次数:字号:T|T

青岛理工大学建筑与城乡规划学院风景园林系

主干核心课程《风景园林工程》QQ课堂教学案例分享

疫情特殊时期,青岛理工大学高度重视教育教学工作,极响应学校号召,在学校的组织下开展云端教学,停课不停学。

建筑与城乡规划学院风景园林系刘森老师和姚文飞老师,在全新的课堂模式下,依据学院制定的在线教学辅导工作实施方案建立了在线教学辅导群,使用网络教学平台和应用程序,选择使用频率高,师生熟悉程度高的腾讯QQ平台和腾讯会议平台,充分挖掘QQ平台功能服务于线上授课,进行考勤签到、学习资料分享、教学界面直播和语音交流互动等,云端课程开展顺利。

采用QQ小程序签到和记录发言人数结合考察课堂考勤,同学在课程开始前在QQ小程序签到,小程序后台导出签到记录。同时记录QQ群师生互动作为考勤的一部分。

QQ签到小程序记录

QQ师生互动记录

互动发言名单

面对今年的特殊情况,学校老师们采取了网络授课的方式保证学生们的培养课程正常进行。《风景园林工程》课程作为风景园林专业的必修课程,刘森老师作为课程导师,以孟兆祯院士主编的《风景园林工程》作为参考资料,充分利用了多种网络教学工具,课上以QQ群直播课程为主,群内讨论、腾讯会议辅助的形式进行在线指导。

1. 参考资料

2. QQ群内课程直播

通过屏幕分享课件,在比较不容易理解的地方,刘森老师通过手绘进行更细致的讲解。

3. 课上同学提问,老师及时解疑

在群内老师就现在的社会问题进行了提问,引发同学们的思考。学生们有专业上的问题,老师也为其解疑。

4. 布置课后作业,老师在线点评

第一次作业为抄绘CAD工程图,课上老师为每一位同学的作业都进行了点评,点评的过程中解决了大多数学生的疑惑。之后的每一次课程结束后,老师都会留1个题目,让同学们计算,并在下次课的时候进行解答。

学生作业

5. 腾讯会议实现“面对面”教学

待疫情过后,我们全体师生笑迎桃李芬芳!