教学案例四十二:基于PDCA循环的制图课程在线教学方法

更新时间:2020年06月18日 09:55点击次数:字号:T|T

基于PDCA循环的制图课程在线教学方法

青岛理工大学理学院 王贵飞

制图课程是工科学生较早接触的一门专业技术基础课,它对学生的制图识图能力、空间想象能力、工程素养、创新精神等方面的培养具有重要的地位和作用,为后续相关课程奠定了重要的基础。本学期我主讲《机械制图》和《工程制图》两门课程,针对课程特色与教育目标,遵循理论与实践相结合的原则,结合疫情期间线上教学的实际情况,将PDCA循环质量管理方法应用到在线教学过程中,探索出一套基于PDCA循环的制图课程在线教学方法。PDCA循环管理方法分为四个阶段,即:P(PLAN)计划制定阶段;D(DO)计划执行阶段;C(CHECK)计划检查阶段;A(ACTION)问题处理。整个过程循环往复,使得质量得以不断改善。下面根据PDCA循环依次介绍制图课程的在线教学方法。

1 PDCA循环

2 王贵飞老师线上教学

一、PLAN-做好课前策划

制图课程并不是简单的理论知识教学,它需要实践为支撑才能够提高学生的综合能力。深入分析制图课程知识体系,认真做好课前策划,为学生准备丰富的教学资源,包括慕课视频、图纸、三维模型、现场实物照片、动画等。多种教学资源在教学中灵活应用,让教学过程更生动、更具体,激发学生的学习兴趣。例如装配图章节中轴承座的教学设计为:结合轴承座三维模型和现场实物照片(图3),首先介绍是什么,用在哪,再结合二维图、三维模型引导学生思考怎么画、怎么优化,实践性与趣味性相结合。如图4所示的轴承座定位、抗剪止口设计形式,形式1属于错误设计,轴承安装不进去;形式2属于目前主流的常规设计,但室外应用时容易从缝隙及螺栓孔处进水,入侵到轴承内;通过分析引导,形成解决前两种方案问题的形式3,在教授基础知识的同时教授思维方式。

3 轴承座三维及实物

4 轴承座画法及优化方案

二、DO-执行教学计划

本学期制图课程的教学内容分为机械制图、AutoCAD软件、三维建模软件简介三部分。针对每部分内容的特点,执行不同的教学计划。以AutoCAD软件部分为例,课前在QQ群发布软件操作微视频、课件等,让学生自主预习;在直播授课期间,以任务驱动的方式,通过绘制具体图形讲解软件的操作要点和难点,讲解之后,预留5-20分钟时间让学生练习,利用这段时间在腾讯课堂讨论区和QQ群与学生互动答疑;课后,针对每个学生的具体问题再进行个性化辅导。AutoCAD软件部分实践性较强,学生操作水平不一,在教学过程中采用这种集中教学和个性化辅导的授课方式,满足了绝大多数同学的需求,从课堂气氛来看效果较好。

5 QQ群中的文件、作业和学生反馈

三、CHECK-验证教学质量

每次课后均给学生留合理数量的作业,通过作业加强对学生学习过程的考核评价。作业的客观题一般为选择题,通过雨课堂发布,考察学生对机械制图理论知识的掌握情况。主观题一般为软件操作题,在QQ群发布,学生画完后统一提交电子作业,以此来检查学生的绘图能力。在AutoCAD相关内容学完之后,给学生发布设计任务,要求学生在给定的几种典型部件中选择一种,完成全部的零件图和装配图。通过这种练习,考察学生利用AutoCAD绘图的能力和机械制图相关理论水平。

6 学生在线上课照片

四、ACTION-改进处理

根据学生雨课堂的客观题答题情况,对错误率较高的题目进行归纳总结,重点讲解。批改学生的CAD作业,进行个性化辅导,评定学生的最后成绩。把作业和互动反馈中暴露的问题及改进方案,纳入到下个PDCA循环中,持续改进。从目前的出勤和学生作业情况来看,这两门课程学生出勤率高,课程反馈效果较好。

7 学生绘制的零件图

总之,基于PDCA循环的制图课程在线教学方法遵循全面质量管理科学程序,按照优化本来(现有教学积累),吸收外来(企业实践经验),努力培养祖国未来的总目标,在充分策划中引领学生,在激发兴趣中凝聚学生,在检查反馈中督导学生,在温暖知心的互动中服务学生,不断改进提升教学质量。