教学案例四十一:《综合日语Ⅳ》在线教学案例

更新时间:2020年06月18日 09:53点击次数:字号:T|T

综合日语》在线教学案例

青岛理工大学人文与外国语学院  孙玮

授课专业:日语

授课主要内容:《综合日语第四册》第17课第2单元

在线授课手段: QQ+雨课堂+微信公众号综合日语

课前,上传录音、视频等课件资料,提供微信公众号综合日语学习平台,让学生完成相关知识点的自我检测,并在线提交自学成果进行答疑。将反馈出来的主要问题点整理到教案中,便于有针对性地展开教学活动。

课中,提前10分钟打开QQ屏幕共享通知学生进入班级,测试网络连接情况,学生签到掌握出席情况设置相关小知识进行提问,确认学生的出勤。复习环节,发挥屏幕共享等在线教学优势,利用语音文字投票等手段,鼓励学生积极发言,提高参与度,全面掌握学生的复习情况授课环节,采用讲授法”+“翻转课堂的形式,让学生朗读并讲解提前设计好的知识点,并组织全班同学进行有序的讨论,真正实现以学生为中心的课堂教学。同时,针对其中的重点、难点进行提问和详细解答,进一步加深了学生对知识点的理解和消化。新的知识点讲解完毕后随即展开相关练习,寻找问题点,进一步梳理巩固对知识点的理解,做到以练促学,学练结合

课后,通过QQ老师助手检测学生的学习成果并及时总结全班同学的学习进度与效果,迄今为止已批改了超过1500份以上的语音、文字、读书笔记等作业。推广优秀作业,鼓励班级同学提高学习的积极性和主动性同时,在雨课堂平台上发布小测验,方便学生做好课下自测和单元小测。对于基础较为薄弱的同学,进行课后辅导和学伴帮扶,并随时了解相关进度和存在问题。

本课程教学过程中,针对线上教学会有设备连接的延从而导致课堂教学内容受限的问题,将原来的“预习→讲授→检测→反馈”的模式调整至“预习→检测找出问题点针对预习中的问题点进行有重点的讲解→复习→反馈”的检测学习模式,提高了学生的主动积极性,同时使课堂授课重点难点更加突出,且能精准到每个人的问题进行课堂提问和有针对性地讲解,提高课堂授课的质量。

相关教案展示如下:

课堂互动展示:

QQ“老师助手”提交作业展示:

部分答疑展示:

雨课堂单元测试展示:

学生学习进度总结展示:

单独辅导、帮扶学习展示: