当前位置: 首页 > 教学研究 > 教学简报 > 正文

加强非课堂教学_实现课堂内外有机结

更新时间:2015年10月23日 10:56点击次数:字号:T|T

如何采取措施,增加学生自主学习的时间和空间,拓宽学生知识面,增强学生学习兴趣,完善学生的知识结构,促进学生个性发展,着力培养学生的创新精神和创新能力,是当前深化教学改革的重点。要实现这一目标,高等学校应在继续深化课堂教学改革的同时,加强非课堂教学建设与改革,积极探索行之有效的校本人才培养模式。

一、非课堂教学的重点在内容设计

非课堂教学是指学校教学中课堂教学之外的一切促进学生发展的内容、活动及师生交往。它可以有效弥补课堂教学存在的问题,使学生在课堂教学中得到有效深化和加强,具有内容丰富、形式灵活、方法多样、评价多元的特点。那么,非课堂教学内容应该如何设计?学生的自主选择的空间如何拓展?如何才能建立起现实、可操作性强的非课堂教学体系?这些都是高校必须重点考虑的内容。因高等学校之间差异较大,在具体内容设计上会有所不同,但总的来说,应从两方面着手:一是基础知识和基本素养,包括人文(科学)知识、专业基础知识;二是实践技能和创新能力,包括特殊能力和专业技能。

非课堂教学的基本知识和基本素养的获得,主要是通过课外阅读来获得。人文(科学)知识主要是通过学习最基本的人文(科学)知识,如教师为学生列出读书目录,学生选择阅读,并定期进行读书总结或报告,提高学生的知识储备。专业基础知识主要是以丰富课堂教学知识,拓宽学习知识面的方式,让学生选择与自己专业相关的书目进行阅读,提高自身的专业知识含量。

大学生的社会实践能力既是对课堂知识学习的验证,也是对认识社会、参与社会、分析和解决社会问题能力的训练。非课堂教学是实现学生社会实践的有效途径。通过进行科学、合理的设计,确定学生每年要进行社会实践的内容及实践的方案。此外,学生研究能力是其创新能力的灵魂,创新源自研究,研究是创新能力形成的重要途径。在非课堂教学中,学生以充分的自由和充足的时间进行教师指导下的科学研究,创新能力就在这种非课堂教学下得到有效的锻炼和提高。

二、非课堂教学的关键在实施和评价方法

非课堂教学与课堂教学不同,课堂教学内容、方法和评价是外显的、严密的,而非课堂教学则是内隐的、松散的。如果没有科学合理的组织,非课堂教学就会很容易流于形式。如果要使之经常化、体系化,就必须具有一套有效的组织方法。

首先,学校制定方案。学校应高度重视非课堂教学对学生的作用,应制订整体方案,也就是什么时间、进行什么内容、教师如何参与、达到什么目标、教学效果如何评价,评价标准如何制订,等等。只有在详细的方案指导下去操作,才有可能达到预计的效果。其次,教师参与指导。非课堂教学并不是学生完全自主学习,而是在教师指导下的自学和自学基础上的指导,因此,教师的参与是非常关键的。学生可以通过建立若干学习小组,由学校指定教师或学生自己聘请教师参与指导。学生进行的各项活动,教师可以是经常参加,在参与的过程中有针对性地帮助学生解决在自主学习中所遇到的问题。第三,设计教学版块。在构建非课堂教学体系中应当设计教学版块,也就是将非课堂教学列为人才培养的一个重要版块,为学生的活动时间、活动内容和活动效果提供有效的保障。同时,将学生参加的活动、活动的效果与学生的学分联系起来,调动学生的参与积极性和主动性。第四,设计学习目标。鼓励学生从入学开始,设计大学四年的学习计划和每年的学习目标,提出自己希望培养的能力,希望进行的社会实践等,学校根据学生的计划和要求,对学生的非课堂教学活动提出建议、给予帮助,在真正实现学生的自我意愿的前提下,最大限度地帮助学生增长知识、提高能力。

对于非课堂教学而言,评价体系的建立和评价方法的选择是重要环节。它既是考评学生在教学中获得收获的依据,也是对非课堂教学的内容、组织及有效性的检验。因此,要从学生的现状、学习情况及发展情况等多方面入手,建立一套包括评价内容、评价方法、评价等级及原则在内的评价标准体系。在评价方法的具体选择上,可以以考试进行评价,如学生的人文(科学)知识素养、学生的专业知识水平等可以采取会考的方式,每年举行一次,也可以采取与同类院校合作的方式,通过对学生颁发知识水平等级证书,判断学生的学习效果;可以以竞赛进行评价,如学生的技能、社会实践成果及科研创新等,通过进行各种各样的竞赛活动,对竞赛表现突出的学生进行奖励,奖励学生参加全省及全国的各类竞赛,在这种评价过程中,可以充分激发学生的创新精神和学习热情;可以以成果进行评价,如发表的学术论文、科技创新成果、撰写的论文和研究报告、社会实践所获得的社会影响等,通过这样的评价,可以使学生在长期的量的积累过程中获得质的提高;可以采取质量跟踪评价法,如建立“大学生学习发展档案”,记录学生的学科学习质量、综合知识质量和社会活动质量,这样可以清楚地记载学生在大学期间的成长历程及综合能力发展情况;可以采取质量增值评价法,把教育增值作为学生质量的评价指标,或把教育增值作为人才培养的重要目标;还可以采取自我陈述评价法,学生每学期进行一次自我陈述或自我汇报,设立自己本学期的目标,并在学期末进行一次详细的评价,评价目标实现情况及一学期所取得的成绩,这样既可以让学生时刻明确自己的发展目标,也能让学生对自己进行时时的自我监控,找到自己的不足和需要发展的方向。

总之,探索创新高校人才培养模式应当坚持“两条腿走路”,即在强化课堂教学建设和改革的基础上,加强非课堂教学建设,真正实现课内和课外结合,增强学生的学习兴趣,完善学生的知识结构,促进学生多元能力发展,全面提高教学质量。

(编辑:)