我校与鲁教集团举行共建国际暑校签约仪式

更新时间:2024年09月19日 16:07点击次数:字号:T|T

9月19日上午我校与鲁教教育科技集团股份有限公司共建国际暑校协议签订仪式在综合服务中心301会议室举行。鲁教集团董事长吴立义总监刘聪聪行政部张嫒,学校党委常委、副校长苗吉军,教务处副处长李伟、杨勇、刘崧、赵旭丽、张立伟,信息化教学科魏德生参加签约仪式。仪式由党委常委、副校长苗吉军主持。

签约仪式现场

苗吉军首先致辞,表示在双方前期会谈后,就共建国际暑期学校协议内容进行了深入反复交流,目前学校已经同意,今天进行正式签约。希望签约后尽快开展务实合作,加强国际暑校实施过程评估、跟踪和督查,确保合作项目落实落地,不断提升我校教育教学对外开放水平、国际化水平和人才培养质量。

苗吉军、吴立义分别代表校企双方签订了《青岛理工大学鲁教集团共建国际暑校协议》。

双方代表签约

吴立义简要介绍了国际暑校建设的背景、意义、形式、内容、课程建设计划目标,并针对下一步具体工作进行了交流。

国际暑期学校(International Summer School,简称ISS)起源于美国,旨在利用大学暑假期间闲置的教学资源,为不同大学的学生提供丰富多元的大学生活体验和国际化的教育环境。这种教学模式是由美国哈佛大学首创,至今已有140多年的历史。ISS项目在多年的发展中逐渐成为高校学生利用假期进行深造的一个重要形式,很多高校允许学生在寒暑假期间跨校修读课程,并将所获学分转回本校。ISS已经成为一种既灵活又高效的学习方式。

参会人员合影留念

此次共建国际暑校是我校国际课程建设、学分互认、国际合作交流的首次创新尝试,也是落实山东省教育厅提出的“要创新开展教育对外交流与合作要全面整合调度全省教育国际交流合作资源,建立共享共用机制,不断提升教育对外开放水平…,持续实施来鲁留学质量提升工程,做强‘留学中国,学在山东’品牌”要求的有力响应。学校将以国际暑校建设为契机,提高我校双语课程建设水平,提升教师外语授课能力与沟通能力,丰富课程资源,吸引国际学生和校内学生选修暑校课程,提升我校国际影响力,逐渐建立起全球校友网络,争取更多社会资源和支持。(撰稿:张立伟、魏德生;审核:苗吉军)