青岛理工大学获批山东省“互联网+教育”应用研究基地

更新时间:2023年09月01日 17:04点击次数:字号:T|T

近日,山东省教育厅公布了 “互联网+教育”应用研究基地名单,确定了15家单位为山东省“互联网+教育”应用研究基地,由教务处、信息化建设与管理处联合申报的“青岛理工大学智慧教育教学应用研究基地”入选山东省“互联网+教育”应用研究基地。

近年来,学校积极探索“互联网+教育”应用研究,持续开展数字化赋能建设,教育治理能力显著提升,积极促进教育信息化与课堂教学深度融合,加快推进教育教学改革,学校通过引进“雨课堂”、“一平三端”“知到”等新型智慧教学工具来改善教育教学“软环境”,并通过积极建设新型“智慧教室”,改善提高教育教学“硬环境”。

学校积极加大在线开放课程建设力度,加大教师培训力度,为教学模式创新、课程建设发展提供了有力支撑和保障,建设完成了一批有特色、有创新的优质本科课程,获批国家一流本科课程17门,省级一流本科课程40门。126门在线开放课程首批上线国家高等教育智慧教育平台,其中智慧树网平台课程上线105门,学银在线课程上线21门,首批上线课程总数在全部省属高校中位列第4位

据悉,本次研究基地申报工作由山东省教育厅发起,旨在遴选出一批信息化基础设施条件良好,在“互联网+教育”方面已开展实践探索的高等学校或教育科学研究机构。通过开展“互联网+教育”应用研究,解决制约“互联网+教育”实践的短板和瓶颈,推进互联网及其衍生的相关技术与教育深度融合,为教育的数字化转型以及智能化、个性化的终身学习教育体系提供专业支撑和技术保障。

(撰稿:杨莹,审核:杨勇、苗吉军)