当前位置: 首页 > 语言文字 > 通知通报 > 正文

关于组织参加2021年红色经典润乡土主题活动的通知

更新时间:2021年08月27日 14:02点击次数:字号:T|T

为贯彻落实教育部、国家语委《中华经典诵读工程实施方案》,积极发挥语言文字在传承弘扬中华优秀文化、加强社会大众爱国主义教育、助力乡村振兴中的重要作用,根据教育部语用司《关于实施2021年经典润乡土计划的通知》(教语用司函2021〕11号)要求,决定举办2021年山东省“百年征程传薪火,红色经典润乡土”主题活动,现将有关事项通知如下:

一、活动宗旨

通过开展“百年征程传薪火,红色经典润乡土”主题活动,继续保持庆祝中国共产党成立100周年的浓厚氛围,深入挖掘本地红色语言文化资源,推进以中华经典诵读实践活动为载体的红色经典作品、党史教育学习资源进乡村、进学校,使广大青少年更加了解党、热爱党、拥护党,做到听党话、感党恩、跟党走,为奋力谱写新时代现代化强省建设新篇章提供精神支撑。

二、组织机构

主题活动由省教育厅主办,省语言文字工作委员会办公室、山东教育电视台、齐鲁晚报、黄三角早报承办。承办单位成立组委会负责活动的具体组织实施。

三、参与对象

全省大中小学生。

四、活动内容

围绕革命人物、革命故事和革命精神,深入挖掘整理红色经典诗词、红色经典故事、红色经典书籍等革命传统资源,开展红色主题中华经典诵读学习展示活动。

主题活动共分设“诵红色经典诗词”中小学生红色经典诗词诵读大赛、“讲红色经典故事”中小学生红色经典故事讲述大赛、“读红色经典书籍”学生红色经典书籍阅读活动三个子项目。具体工作方案见附件。

五、活动时间

2021年7月至9月。

“读红色经典书籍”学生红色经典

阅读活动工作方案

一、参与对象

全省大中小学生。

二、活动内容

遴选部分红色经典书籍制作成阅读推介书目向全省大中小学公布;借助新媒体平台制作红色经典阅读电子资料,不断丰富中华经典的内容和传播方式;鼓励各市、各高校组织学生阅读红色经典读物,引导学生结合个人成长经历和情感体验领悟红色经典精髓,实现通过阅读红色经典感染人、鼓舞人、教育人的传导作用。

三、组织流程

(一)第一阶段:遴选书目。

主题活动组委会组织专家遴选100册红色经典阅读活动荐读书目,类别涵盖党史国史军史、新中国成就、英模人物、红色文学、少儿读物等,通过齐鲁晚报、黄三角早报媒体平台向各市、各高校公布。在山东教育电视台“悦读·成长”计划微信公众号开展红色经典阅读专项活动,学生登录微信公众号可免费在线阅读红色经典书籍电子资料。

“悦读·成长”计划微信公众号二维码

(二)第二阶段:广泛发动。

主题活动组委会鼓励、发动各市、各高校积极组织学生在暑假期间阅读红色经典书籍,各市、各校可根据实际情况组织学生读后感写作活动,引导学生领悟红色经典精髓。

(三)第三阶段:读后感征集。

主题活动组委会向各市、各高校征集学生读后感作品,遴选部分优秀读后感在主题活动宣传媒体集中展示。

1.读后感写作要求:作品不限体裁,要求主题鲜明、条理清晰、内容健康;语言优美、流畅、富有感染力。中小学生作品字数不少于500字,大学生作品字数不少于800字(诗歌除外)

2.读后感征集方式:征稿时间截止至9月15日。请各学院将学生读后感电子版、2021年山东省“百年征程传薪火,红色经典润乡土”主题活动作品汇总表》电子版及加盖学院公章的PDF版发送邮箱。

联系人:教务处赵老师,联系电话8507112286875722

2021年山东省“百年征程传薪火,红色经典润乡土”

主题活动作品汇总表

报送单位:                  报送负责人:                     联系电话:            填表日期:

活动项目

组别

作品名称

参与者姓名

参与者学校

(手机号)

教师单位

填表说明:

1. 参与者姓名:红色经典诗词诵读大赛可1人参赛或2至8人集体参赛;红色经典故事讲述大赛要求1人参赛;

2. 指导教师:1人参赛的作品指导教师限报1人,集体参赛的作品指导教师限报2人;

3.以公章为准填写学校和单位名称