学校邀请费跃农教授做课堂教学改革专题报告

更新时间:2023年08月29日 09:18点击次数:字号:T|T

为进一步深入推进课堂教学改革,提高教学质量8月26日上午,学校邀请深圳大学费跃农教授为全校教师做主题为《高质量活跃课堂设计与实现》的课堂教学改革专题报告报告由教务处杨勇副处长主持,参加人员有:暑期教学能力提升培训的教师国家级省级校级一流课程团队、开展课堂教学改革的其他课程主讲教师,各学院组织教师线下观看,约200人参加培训。

在主题报告阶段,费跃农教授首先从“鱼牛的故事”引入,向参会教师介绍建构主义的学习模型,之后费教授以“基尔霍夫定律”为例讲述“为什么很难开展课堂互动”,最后引出了“STARA教学案例设计”。

“STARA教学案例设计”是一种基于建构主义理论教学范式,其设计与实施给一线教师带来了新的挑战。“STARA教学案例设计”分为三部分:线上专题讲座、教师们自行完成作业阶段以及线下工作坊。费教授从课堂教学改革视角下的教学设计、教学设计的理念、教学设计的系统化方法、线上线下混合教学设计等方面进行了详细讲解。

在问题答疑阶段,老师们积极费教授请教公共课如何设计高质量活跃课堂、线上线下混合式教学中学生线上自主学习如何实现、课堂教学改革评价标准等问题,费教授对老师们的提问热心解答倾囊相授

本次专家报告为学校课堂教学改革注入了新理念、新方法,既帮助教师提升了教学设计能力、改善课堂教学效果,也为我校教师参加各类教学比赛、申报一流课程打下坚实基础,将有效推进全校课堂教学改革工作深入开展。  (撰稿:杨莹、审核:杨勇、苗吉军)