学校举行2023届跨学院多专业联合毕业设计答辩会

更新时间:2023年06月18日 14:18点击次数:字号:T|T

为探索人才培养新模式,培养学生解决复杂工程问题的能力,提升学生团队合作与沟通水平,学校首次针对2023届毕业生实施跨学院多专业联合毕业设计。近日,“2023届跨学院多专业联合毕业设计答辩会”在西海岸新区主校区综合服务中心209会议室举行。党委书记王亚军出席答辩会并讲话,教务处、相关学院负责人、校内外评审专家、联合毕业设计指导教师团队及部分学生代表参加会议。会议由建筑与城乡规划学院解旭东教授主持。

王亚军对出席本次答辩会的专家表示欢迎和感谢。他指出,本次联合毕业设计是落实《青岛理工大学一流本科专业建设实施方案(2021-2025)》,做强一流本科、建设一流专业、培养一流人才方面的大胆改革与模式创新。通过跨学科-多专业的深度交流,有助于学生掌握设计过程中不同专业沟通、交底的程序方法,提高学生工程认知、分析、解决、表达和交流能力,实现多专业背景协同解决复杂环境工程问题的能力培养,构建工程教育创新型实践模式。学校要不断总结经验、加强推广,使更多的学生参与进来,通过真题真做、协同工作,着力提升学生发现问题、分析问题、解决问题的综合能力,着力拓展学生前瞻性的专业视野,着力培养适应新时代要求的创新型应用型人才。

答辩评审委员会由UDG联创设计酒店产品总建筑师李则昂、中国会展经济研究会艺术与科技委员会副主任王云童、青岛义和钢构集团有限公司总工程师于风波、青岛腾远设计事务所有限公司综合七院副院长兼机电所长梁斌、青岛市建设工程施工图设计审查有限公司专业总工于敬亮、源海项目管理咨询有限公司事业部总经理张丽丽、中建八局第四建设有限公司设计管理研究院总机电师王欣等7位校外专家,以及学校科技发展集团建筑设计研究院的建筑总工王云云、室内设计所所长任杰、结构总工辛庆德、暖通总工张训玉、给排水总工张宗利、电气总工袁红卫等6位校内专家组成。

来自校内6个学院7个专业的20名本科生参加了此次公开答辩。汇报答辩环节,7个不同专业的20名同学分成两个小组,依次进行设计汇报答辩。各专业同学分别从可行性研究报告、方案介绍、室内设计、结构布置、机电设备等方面逐一对本专业设计成果进行了汇报,并接受专家点评。评审专家对跨学院多专业联合毕业设计新模式以设计成果表示充分肯定。

本次毕业设计由教务处统筹协调,建筑与城乡规划学院牵头,科技发展集团提供技术支持。毕业设计选题来自实际工程项目-青岛艺悦度假酒店设计,毕业设计团队来自建筑学、土木工程、工程造价、环境设计、给排水科学与工程、建筑环境与能源应用工程、建筑电气与智能化等7个专业。分为2个设计小组,每个小组独立完成同一个设计题目,在14名指导教师指导下共同完成一套完整的设计。自2022年4月26日启动毕业设计工作以来,团队进行了艰辛探索,为答辩的成功奠定了坚实基础,最终答辩成果丰硕。

下一步,教务处将在本次联合毕业设计基础上,探索推进机械类与电子信息类交叉融合,经管商与人文类、艺术类交叉融合,扩大跨学院联合毕业设计范围,为学校人才培养探索出新路径,为实现学校人才自主培养高质量发展奠定坚实的基础。(撰稿:程然、张立伟;审核:苗吉军、解旭东)