我校成功举办全国大学英语四六级口语考试

更新时间:2023年05月24日 10:59点击次数:字号:T|T

2023520-21日,全国大学英语四六级口语考试青岛理工大学考点顺利开考。本次我校考点设在嘉陵江路校区,全校共523名学生(四级426人,六级97人)报考口语考试,共设置4个四级批次和1个六级批次学校各部门学院协调配合、通力合作,圆满完成考试组织及考务工作。

全国大学英语四六级口语考试(CET-SET)是由教育部考试中心组织实施的一项国家教育考试工作,是全国大学英语四六级考试的重要组成部分,考试时间安排在每年的5月和11月,全程采用机考形式。该考试目的为科学测量和评价学生运用英语进行口头交际能力,是用人单位录用大学生的考量之一。

本次考试是我校首次承办全国大学英语四六级口语考试,全校上下高度重视,由教务处统筹负责信息与控制工程学院、人文与外国语学院具体承办各相关部门协作配合

为做好考试组织工作,教务处制定了全国大学英语四六级口语考试实施方案和应急处置预案,王在泉副校长考前专门召开考试工作协调会,明确了各部门、学院职责分工,压紧压实各工作组责任,着重强调做好考试安全、试题保密、考试组织、应急处置等各项工作,切实保障本次考试平稳有序

信息与控制工程学院考前认真检测服务器、考试机和网络环境,提前组织系统管理员反复进行压力测试,及时排查、解决软硬件问题,考前一天组织四个批次考生进行模拟考试,排除故障,让考生提前熟悉操作流程,为考试顺利进行打下良好基础。人文与外国语学院贴心做好考生服务,安排专业教师考前组织考生进行口语考试模拟演练,帮助考生提前熟悉考试流程、了解考试题型、掌握考试作答方式、规避常见问题。党政办公室、研究生院、学生工作处、安管管理处、后勤管理处和信息化建设与管理处等部门提前安排落实通勤班车、保密室值班、学生志愿者招募、考试供电和网络保障等工作,各学院考前组织开展考生诚信考试教育。教务处承担本次考试的统筹协调和考试组织工作,严格落实省考试院各项工作要求,认真选聘考务工作人员和监考人员,考前组织专门培训,夯实考务安全基础,强化考务全流程监管,确保考试的公平公正。

考试当日,考务组织有序进行,考生在考场工作人员的指引下,依次有序进入候考考场进行考试准备,各考场设备运行良好。考试期间考点严把考试安检关,实行封闭区入口和考场入口两次人工安检和一次智能安检门安检,确保考生精准快速入场,杜绝替考现象和高科技作弊行为的发生。考试过程中,考试工作人员履职尽责,考生证件检查到位,学生入场离场有序,确保了考试的顺利进行。

自学校主题教育开展以来,教务处始终从广大师生的实际需求出发,扎实开展“我为师生办实事”实践活动,成功申报全国大学英语四六级口语考试考点,为我校学生报考口语考试提供了极大的便利,用实际行动落实主题教育。全国大学英语四六级口语考试的顺利举行,将进一步提高我校学生英语学习的积极性,全面提升学生大学英语综合运用水平及就业竞争力。(撰稿:宋煜萤、刘崧;审核:苗吉军)