学校召开教学与学生工作联席会议

更新时间:2023年03月30日 14:41点击次数:字号:T|T

为切实提高教育教学质量,把握阶段学情,加强学风建设,充分发挥教学与学生工作协同育人作用,提升工作实效,3月28日下午,学校在嘉陵江路校区现代教育中心212会议室召开教学与学生工作联席会议。党委常委、副校长王在泉出席并讲话,教务处、学生工作处等部门负责人,各学院党委(总支)副书记、教学院部副院长(主任)、教务处副处长、学生处副处长参加会议。会议由党委常委、组织部部长郭建锋主持。

教务处副处长刘崧汇报了2022年度秋季学期全校不及格学生学情分析报告,理学院副院长李明珠对高等数学等公共课不及格情况进行了对比分析,土木工程学院副院长曾森、机械与汽车工程学院副院长彭子龙和环境与市政工程学院副院长刘龙分别汇报了本学院学情分析报告,学生处副处长王振就2023届学生考研初试过线情况进行了汇报分析。

随后,各学院党委副书记、教学副院长及各部门相关负责同志就学情分析、学风教风、考研就业等相关问题进行了交流讨论。

副校长王在泉充分肯定了此次教学与学生工作联席会议的重要意义,要求教务处认真梳理本次会议的相关意见建议,完善形成全校层面的学情分析报告,作为学校下一步教育教学改革的主要依据,并落实到相关制度中。对于下一步工作安排,王在泉提出了三点要求:一是提高认识,转变观念。针对少部分教师教学观念差、重科研轻教学的问题,要从根本上进行反思、纠正,强化教学为中心的理念,引导教师特别是年轻教师积极投入到教学中去。二是落实制度,激发动力。落实教学相关制度,避免让课堂教学改革流于形式,继续加大对青年教师的培训力度,调动广大教师参与课堂教学改革的积极性。用好大类招生专业分流和转专业政策,进一步激发学生的学习动力。三是全员联动,协同配合。加强教务处、学生工作处和学院全过程的联动配合,形成全员合力,抓好重点和细节。大力帮扶学业困难学生,从学业和生活方面做好引导和关心。帮助学生正确认清考研形势,实事求是做好考研报考服务工作。

组织部长郭建锋在总结讲话中要求各部门协同努力,提高认识,抓好制度落实,做好教学和学工的联动工作。进一步严抓学风建设,共同促进就业工作。推进我校教育教学质量和学生管理水平做出新贡献,实现新跨越!(撰稿人:宋煜萤、刘崧,审稿人:苗吉军、焦红良)