教学案例三十八:专业课程的“真”、“善”、“美”之道——《运营管理》在线教学案例

更新时间:2020年06月10日 09:10点击次数:字号:T|T

专业课程的“真”、“善”、“美”之道

——《运营管理》在线教学案例

青岛理工大学商学院  艾庆庆

真、善、美是人类古老而常新的精神价值。虽然突如其来的疫情使教师和学生不得不暂时在空间上隔离开来,但也给教师带来了深度思考和构建专业课程价值的机会。学院国际商务教研室的艾庆庆老师积极响应“停课不停学”的工作要求,结合《运营管理》这门课程,针对在线教学的特点,融入自己对教书育人的长期思考,探索出一条践行专业课程“真”、“善”、“美”的道路。

一、用专业水准保证课程的“真”

所谓课程的“真”,包含两层含义:一是向学生传递准确无误的专业知识;二是允许学生质疑,鼓励学生追求真理。课程的“真”是学生成为专业人才的基础,它要求教师具有较高的专业知识水平和教学能力水平。为了保证《运营管理》课程的“真”,艾老师主要从以下几个方面入手:

第一,全面考察和评估多个线上教学平台及相应的教学方式,制定适合所讲课程的教学方案。艾老师通过学校培训、同事交流、学生反馈和使用比较,发现雨课堂、智慧树、学习通、钉钉、QQ群课堂、腾讯课堂等教学平台各有利弊,功能性与便利性往往不可兼得。本着提升教学质量的目的,经过与学生充分沟通后,艾老师选择了教师和学生界面都比较友好且可以回放学习的腾讯课堂作为在线直播教学的工具,而课程通知和作业布置活动则放在了教师和学生收发信息都比较及时与方便的QQ群。

IMG_256   IMG_256

第二,根据教学大纲重新梳理了课程的知识点,把曾经线下课堂上需要大量板书的地方进行了重点调整。一部分板书内容经过精心的设计被转化成了PPT动画,丝毫没有损失教学过程中的直观性;剩下不适合进行PPT转化的板书内容则通过视频直播的方式进行传递,为此艾老师专门准备了进行书写演示的小黑板,学生对此反响很好。

IMG_256   QQ图片20200603235529

第三,引导学生独立思考,训练深度学习的习惯和能力。独立思考对于学生的知识内化和创造力发挥都具有至关重要的作用。艾老师根据前期对学生学习情况的调查了解,制定了由浅入深的引导策略,主要通过问题讨论这一互动交流的方式,使学生在无形之中逐渐进入独立思考的“预设阵地”。在不断的重复训练之后,学生对专业知识的深度解读习惯基本养成,分析问题时变得更加专业和全面。为了使讨论的内容方便学生回顾和继续思考,艾老师通常选择在QQ群进行沟通交流。

IMG_256     IMG_256

二、用思政内容激发课程的“善”

所谓课程的“善”,是指对学生的价值观具有正向的熏陶。“善”是学生提高德行的保障。一门课程的使命任务不应仅仅局限于专业知识的传递与获取,还在于正确价值观的传播与引导。大学生正处在理想信念的关键塑型期,专业课程的教学过程是一个很好的育人机会,这也正是目前高等教育界普遍关注的“课程思政”思想。实际上,艾老师在从教之初就有了“课程思政”的想法和实践,这次疫情更是给她开展“课程思政”教学带来了大量的话题素材。艾老师结合对学生思想动态的了解和把握,从社会热点、国际国内形势、专业问题等导入思政内容,对学生进行爱国主义、理想信念、文化自信、职业道德等全方位的教育。这种“因势利导、顺势而为”的自然融入方式,没有引起学生的唐突之感,反而在不知不觉中接受和认可教师的理念。

“课程思政”对教师的知识和能力要求较高,教师不仅需要有扎实的专业基础,还需要具备较强的思政能力,这样才能激发出专业课程的“善”。艾老师之所以能够较好地践行“课程思政”,正是得益于她一直关心时事政治的积累。

IMG_256   IMG_256

三、用时事新闻引出课程的“美”

所谓课程的“美”,即学生通过课程学习产生精神性的愉悦。如果学生在一门课程的学习过程中感到了枯燥难耐,我们很难说它是具有美感的。艾老师在总结以往教学经验的基础上认为,除了精细的课件、合理的内容安排、良好的授课节奏,对时事新闻的专业剖析也是一个抓取学生学习兴趣、提高学习体验感的好途径。为此,艾老师十分关注各种时事新闻,并在备课过程中及时将与课程紧密相关的内容添加进去,很多用到的新闻是课程教学当天或前一天才发生的,这样极大地保证了教学内容的趣味性和时效性,从而引发学生强烈的好奇心和求知欲。艾老师还经常结合时事新闻给学生设置情景业务作业,旨在引导学生展开深入学习,巩固所学的知识。通过将时事新闻与专业知识相结合,学生运用专业知识解决实际问题的能力得到了进一步的提高。

IMG_256 IMG_256 IMG_256

“真”是专业课程的发展根基,“善”是专业课程的精神内核,“美”是专业课程的魅力所在。一门成功的专业课程必然是三者的有机统一。本次疫情给了教师一次彻底体验线上教学的机会,这使得教师对线上与线下教学的利弊有了直观的认识,也对专业课程的立体式建设有了更深的感悟。相信随着线上、线下教学手段的不断融合,专业课程的“真”、“善”、“美”之道必将更加宽广和精彩。

到目前为止,艾老师的《运营管理》在线课程受到了学生的普遍好评,学生到课率较高,学习效果较好,教学质量得到了可靠的保证。

(编辑:刘崧)