教学案例三十六:网络教学的优势和挑战

更新时间:2020年06月02日 09:11点击次数:字号:T|T

网络教学的优势和挑战

青岛理工大学人文与外国语学院  左志军

2020年注定是不平凡的一年,不期而遇的新冠疫情不仅给我国全面建设小康社会的伟大目标提出了重大挑战,在教育领域也给老师和学生们带来了重大的挑战,但伴随挑战的还有机遇。作为一名高校一线教师,在近两个多月的教学中,我深刻体会到了网络教学新模式的优势和挑战。

就网络教学的优势而言,网络教学背景下,教师课前可以调用的备课资源更加丰富,教师也更加主动地去使用网络教学资源。以大学英语的U校园平台为例,为了方便大学英语教学,该平台增加了不少教学资源,包括课件、慕课等资源,这为教师网络教学提供了更多可供利用的资源。与此同时,从传统的教室授课到网络直播授课,并不仅仅是将传统教室里的课堂教学放到网上那么简单,教学方式的改变促使老师更加主动地改变自己的授课思维和习惯,采用更加多样化的教学手段来使课堂教学更具吸引力,从而提高教学效果。就我个人的授课体验为例。在传统教室教学过程中,虽然每年教学在备课、课件使用、教学方式等方面都会有所改进,但由于多年的教学思维的惯性,这些改变幅度都不是很大;今年的网络教学却在很大程度上改变了教学面貌。

首先,在备课和课堂教学环节,我比以前更加主动地利用网络资源来为课堂教学服务。例如,在备课环节我更加注重了外教社提供给我们的优秀授课课件,并且下载了多套课件,重点研究每套课件在教学理念,教学方法、素材等方面的优势,取长补短,整合各高校教学资源的优势为自己的课堂教学服务;同时整合慕课资源,将相关慕课内容整理起来,占用更少地授课时间将慕课精髓传达给学生。课堂的教学引入和文化背景部分,我会有针对性地从《环球时报》、《人民日报》、《中国日报》等报纸,以及微博和视频网站寻找合适的时事新闻、中华文化等内容,在课堂教学的过程中,弘扬中华文化,培养学生文化自信和爱国情怀;这样的教学方式弥补了课程理论知识的乏味,增加了课堂的趣味性;同时在英语教学过程中还潜移默化地加强学生的思政教育。

其次,在作业和测试方面,网络平台也有自己的优势。U校园和腾讯QQ都为网络教学过程中为学生布置作业和测试提供了平台。U校园的iwrite系统和作业和测试系统为老师布置作文、翻译、阅读和听力等作业提供了良好的平台;QQ作业功能也比较强大,教师可以通过书写和语音等方式批阅学生作业,还能设置优秀作业。这些功能比传统的书面作业使用起来更加得心应手。

以上略举了几个有关网络教学的优势,不可否认现代科技为大学英语教学提供了很好的资源和平台,但是网络教学也有不尽人意的挑战。

首先,网络教学在缺乏同学生面对面交流的情况下,会让人感到很不适应。习惯了课堂教学时同学生面对面互动,在网络教学情况下,同学生之间的交流只能通过文字和单独连线来进行,有时会遇到网络信号滞后等问题,不能及时收到学生的反馈,这样对于我们评估自己的教学活动产生不利的影响。为了弥补这种不足,在课堂教学课堂反馈的基础上,我还会尽可能多地通过课间和课后同学生进行交流来反馈学生的意见。

其次,网络上课,教师无法看到学生,不能及时反馈学生听课具体情况。虽然通过上课点名的方式能够保证绝大部分学生能够在线听课,但学生在线并不能说明他们在认真听课;为了了解学生的具体听课情况,我在上课期间会尽可能多地和学生互动,留意课堂活动不太活跃的学生,通过语音连线回答问题的方式来检查学生的听课注意力。还会通过QQ单独提醒学生跟上课堂学习的进度,及时完成作业。对于不能及时参与课堂学习的特殊学生,我会提醒他们观看课堂回放,和通过单独传递学习资料的方式让他们跟上学习进度。

虽然学期初网络教学给我带来了一些困惑,但是经过一两个月的网络课堂实践,我觉得网络课堂给我们带来的诸多挑战是可以通过教师的努力得到解决的;虽然网络教学似乎缺乏传统教室里教师和学生面对面互动产生的情感力量,但这些方面的缺憾可以通过教师和学生私下交流得到补偿,只要教师真心对待学生,将自己的热情投入到教学之中,用心同学生交流,学生是能够通过网络感受到关怀。

(编辑:刘崧)