教学案例三十五:线上教学经验总结

更新时间:2020年06月02日 09:10点击次数:字号:T|T

线上教学经验总结

青岛理工大学商学院  杨德成

新冠肺炎爆发伊始,商学院便开始着手准备线上教学的事宜,多次组织教职工培训和学习,以应对疫情可能造成的长期停学状态。随着疫情影响的持续,学院教师陆续开展线上教学,以响应上级“停课不停学”的工作要求。

学院财务管理教研室杨德成老师本学期主讲《金融市场学》 和《证券投资学E》。在线上教学的实践中,杨老师通过不断探索,形成了一套符合学科特色、因地制宜的教学模式,取得了较好的教学效果。其主要经验如下:

1.教学资源和教学工具的选择和使用

在正式开展线上教学直播之前,依托各大教学平台和已经上线的课程资源,杨老师通过精心筛选,为《金融市场学》的学生推荐了东北财经大学王振山老师的课程,因其授课内容与本课程的教学大纲基本一致·;为《证券投资学E》的学生推荐了耶鲁大学的《金融学》以及美国西南大学的《投资学入门》,因该课程涉及双语教学。杨老师通过qq群提问的方式对学生加以引导,以期线上资源能更有效率的作为学生预习和辅助学习的手段。

线上教学的教学工具选取非常重要。雨课堂、智慧树、丁丁、腾讯课堂等在线教学工具都被广泛使用。杨德成老师根据地区网路差异和个人软硬件的不同,在选择教学工具时,不断与其他教师交流并亲自测试效果。通过反复测试,发现腾讯课堂延迟和回声的现象不明显,虽然相对于雨课堂来说功能偏少,但网络在线首先应追求稳定,功能太多容易占用网络和PC机的资源。腾讯课堂同样有回放、桌面分享和点名功能,可以播放视频,与EV录屏相结合可以提前录制,分段录制,使用视频处理软件进行视频的合并。这样,在回听录制效果时,发现讲授效果不好等问题时,可以进行重新录制。这是在线教学相比线下教学的优势,应充分利用。

2.线上教学的内容与形式

线上教学与线下教学相比,教师和学生的交流受到限制,因此,学生容易走神、注意力不集中,另外,学生长时间盯着电脑也容易造成视觉疲劳。杨老师在线上教学中,有意调整了教学内容,使教学与以往相比更偏向于生动有趣,为此,杨老师提出在教学环节中应做到四个结合:第一,与历史事件相结合。比如讲到商业票据,则回顾美国1929年的大萧条导致随后颁布著名的《Q条例》,从而使商业票据这一金融工具被大量使用;第二,与现实相结合。2020年金融市场上发生了很多大事,比如美国股市的接连熔断,原油价格暴跌导致油价为负等等,这些与金融和投资相关的时事在课上与大纲内容结合可以起到很好的效果;第三,与生活相结合。银行和证券等金融机构以及很多的金融工具在生活中随处可见,通过举一些生活中的例子,可以加深学生的印象。此外,杨老师还推荐学生们观看一些与金融、投资相关的影视剧,并在课下讨论,以提高学生学习的兴趣;第四,与学过的知识相结合。金融、证券与经济学、货币银行学等课程密切相关,比如,杨老师在讲银行间市场时,回顾了央行三大政策工具,学生通过融会贯通现在与以往的知识,可以更为积极的参与到课程中来。

在线下教学时,老师在课堂上的板书可以使学生有一定的参与感,线上教学使用PPT则缺少了这一效果。有的老师也通过视频在小黑板上板书,但学生通过远程识别板书似乎效果难以保证。杨老师在使用线上PPT时,并不全屏播放PPT,而是采用PPT的可编辑状态,然后将屏幕录取的范围集中在可编辑区,如此,即可展示PPT的内容,也可以在线编辑,让学生有适当的参与感。此外,PPT的背景注意调节成较为温和的色调,避免学生视觉疲劳。

3.课下的交流

课程结束后,杨老师不但在qq群中回答学生相关课程问题,也参与讨论大纲以外学科以内的问题。此外,杨老师还通过qq群推送时下的金融经济新闻,目的是激发学生的学习积极性。

目前来看,杨老师的两门在线课程,学生出勤率高,课程反馈效果好,两门课程均受到学生的好评。

(编辑:刘崧)