教学案例二十四:《政治经济学》在线教学实践与思考

更新时间:2020年05月09日 15:42点击次数:字号:T|T

《政治经济学》在线教学实践与思考

青岛理工大学商学院  高鹏

“摸着石头过河”,这几乎是每个中国人都知道的“大白话”。虽然这并非小平同志的原创,但四十年的改革开放实践已充分证明这句话所蕴含的深刻哲理。疫情突然爆发在寒假,导致寒假被迫延长。按照青岛理工大学2019-2020(2)学期的周历,2020年2月24日周一正式开学。在网络技术和通信技术的支持下,“停课不停学”可以通过在线辅导、直播教学等方式得以顺利开展。在此期间,高鹏老师主讲的《政治经济学》课程的教学尝试了各种不同形式的在线教学,以下是几种方式的总结和思考。

1. 在线资料共享:教学PPT+参考资料

按照学校要求,开学前两周主要通过在线辅导的方式开展教学。《政治经济学》课程的部分内容如“生产力与生产关系”、“价值规律”等知识点已经在中学阶段有所涉及,但是更深入的分析及系统的学习还需要在大量阅读参考资料的基础上加以展开。

《政治经济学》的在线辅导主要是在课程学习群里共享学习资料,包括按照学习进度发布的PPT、电子版课程参考教材、《资本论》电子版全本、以及历年“中国政治经济学发展报告”等资料。

组图1. 群文件共享课程资料

从资料下载数据及学生提问情况来看,这种大量发布学习资料的方式可能更适合主动学习者。因为并没有强制性要求所有学生必须下载群内文件,所以有些同学就没有下载相关学习资料。虽然下载了资料的同学也未必全部看完,但没有下载的同学一定是没有看这些资料的。另一方面,部分资料较难理解,还是应该配合适当的讲解,推荐给学生们跟着进度观看智慧树上《政治经济学》网课。

组图2. 群消息发布网络课程参考

2. 在线视频学习:录屏讲解+名师网课

《政治经济学》在中国大学MOOC、智慧树、网易课堂等平台均有名校名师的系统课程教学视频,名师讲解各有风采,但是这些课程都没有使用现在的马工程系列教材,部分学生就丧失了坚持听下去的兴趣。从第二个教学周开始,高鹏老师为提高在线学习效果,便利用EV录屏软件提前录制了教学内容。每个视频控制在10分钟左右,完成1-2个知识点的讲解,课前共享到学习群。这样可以方便学生下载收听。同时,为了督促学生看资料、看视频、多思考,先后利用“群公告”、“作业”等方式布置思考题。

组图3. 群文件共享录屏讲解资料

组图4. 群内布置作业

在线视频学习的主要问题依然比较突出。首先,无法确认学生们是否按时上课,录屏文件的下载量并不能说明学生完成了相关学习内容。其次,录屏讲解不够生动。尽管几乎每个小视频都需要录制2次以上,但是,这样的讲解一般都是局限于PPT知识点,难以根据课堂反应进行拓展。

3. 直播教学:尝试+沟通

在经历了差强人意的在线辅导和在线视频学习之后,由于疫情发展情况,山东省教育厅再次推迟了开学日期。学校也开始调研直播教学情况。在此期间,《政治经济学》课程尝试了不同方式的直播教学,如腾讯课堂、QQ视频电话、QQ群课堂等。

腾讯课堂具备签到、提问、分享屏幕、播放音视频、摄像头直播、课程回放等功能,而且能够完整收集各类上课数据,如学生签到时间、在线时长等,但是需要下载手机APP或电脑安装程序,对网络要求较高,上课时很多同学反映“很卡”。

QQ视频电话是QQ群自带应用,随时可以使用,但是功能远不如腾讯课堂全面,授课中也会有“卡、顿”或“回音”问题,但是比腾讯课堂要好得多。

QQ群课堂也是腾讯公司2月份新上的群功能,也是为了配合疫情下学校教学而开发的新功能,使用非常便捷,可以实现课程回放、举手提问、分享屏幕等基本功能,授课中基本没有出现“卡、顿”问题。

组图5. 群课堂教学及回放

直播教学的优点非常明显:一是使疫情期间的上课更有仪式感。直播教学可以要求学生按课表按时上课签到,这在一定程度上能够调动学生的学习积极性——虽然空间上没有一起上课,但是时间上大家都在听同样的内容、学同样的知识。二是可以随时提问,倾听学生的反馈。虽然由于软件的功能、网络的稳定性参差不齐,但是只要熟练使用某一平台或软件后就可以在保障课堂纪律的前提下,实现课堂交流。《政治经济学》课程在后面几周的教学中有课堂分享环节,准备发言的同学可以通过“发言申请”、“主持人排麦”获得课堂上的“话语权”,从几周的课堂实践来看,效果不错。

4. 作业讨论:检验+反馈

结合《政治经济学》的课程特点,在疫情结束、学生返校后应申请补1-2次的课堂教学时间,以便针对作业内容开展讨论。面对面的讨论更容易引起思想的碰撞,触发学生对课程内容的深度思考。这一点恐怕是在线直播教学无法达到的效果。

5.总结与反思

疫情之下的在线教学对学校、教师、学生而言都是“摸着石头过河”。在尝试了不同的在线教学方式之后,高鹏老师逐渐摸索出了适合本课程的教学方式组合。就如同课堂讲授一样,在线教学也需要调动多样化、多元化的教学方式。单一的直播或录播或资料分享只能是课程教学的补充,而无法实现完整的教学功能。在线教学不是万能的,对多数课程而言,它并不能完全替代课堂讲授。课堂之上,师生之间,在讲授与聆听、提问与交流的过程中,不应该仅仅是知识的单向传递。

(编辑:刘崧)