教学案例十八:直面挑战 变危为机——《日语听力Ⅱ》教学案例

更新时间:2020年05月06日 15:37点击次数:字号:T|T

直面挑战,变危为机

——《日语听力》教学案例

青岛理工大学人文与外国语学院  牛丽华

由于新冠肺炎病毒的影响,各地大中小学不得不延期开学,为了实现“停课不停教、停课不停学”的理念,网络课堂便应运而生。网络授课不同于普通的课堂讲授,需要教师对教学内容和教学方法做出相应的调整。我作为一名老教师,面对挑战,努力学习,以危为机,顺利改变了教学模式,成功完成平台转换;在这个过程中,也深切体会到了其中的辛苦和喜悦。

一、 根据课程性质选择教学平台

因为以前对网络教学平台了解不多,为了能够早日熟练掌握,积极参加各个平台组织的平台操作培训讲座,并反复进行实际演练,对主要的网络教学平台有了逐步深入的了解。这学期我教授的是日语听力,根据课程特点,最终选择了QQ课程群+喜马拉雅+雨课堂的教学模式。QQ课程群便于师生间的实时交流,既可以使用文字也可以发送语音,能够做到下课不下线。喜马拉雅是专业音频分享平台,随时随地都能听到想听的音频,学生收听课本上的录音也非常方便。雨课堂可以用来上传PPT和作业试题等,客观题还能够自动批改,省时又省力。

IMG_256       IMG_256

、精心设计确保教学质量

1.精心设计PPT

为了减少学生长期看屏幕引起的疲劳感,对原有课件进行修改,加大字体、精简文字,使用特殊颜色使重点更加突出。为了使学生能顺利领会录音中的内容,事先找出会妨碍学生听解的词汇和语法,作为提示在听之前提供给学生。

IMG_256     IMG_256

2.精心设计教学过程

通过前期的网上辅导,发现网上授课要比实际课堂讲课花费时间,为了提高效率,提前给学生上传预习资料,让学生对要学内容有所了解,预习好词汇和语法;提前7-8分中发布上课提醒,保证上课时所有同学都已进入QQ课程学习群;事先做好每次课的授课流程,确保每个环节都能按计划顺利进行。

Screenshot_2020-04-15-08-35-47-44     IMG_256

3.精心设计互动环节

网络教学最大的弊端就是师生互动性差,无法看到学生的举动和表情,为了能及时了解学生的学习情况,会随时抛出一些问题,让学生抢答或指名作答,通过抢答可以调动学生学习的主动性和积极性,通过指名作答可以使学生集中注意力,确保学生跟上教师的思路,保证学习效果。

Screenshot_2020-04-13-11-36-10-03       Screenshot_2020-04-13-11-28-51-95

4.精心设计课后作业

课后作业是一块试金石,通过课后作业的完成情况可以检验学生对所学知识的消化吸收程度。精心设计紧扣所学内容的作业,可以使学生通过做作业,掌握所规定的知识点,达到大纲规定的要求,从而完成教学目标。

IMG_256     IMG_256

通过4周的在线辅导和4周的实际教学体验,由原来的担忧、手忙脚乱,逐渐变得自信、从容应对,并且还发现了网络教学的优势。网络上的资源非常丰富,有许多练习听力的资料,把这些资料选择性地链接到雨课堂中,可以开阔学生们的视野、拓展知识。比如我想检验一下学生们的听力水平,就可以在网络上找到相应的日语能力考试音频,要求学生在规定的时间内在雨课堂里作答。学生做答完后就会看到正确答案和解析,这样学生可以对自己的听力水平有个明确的认识,分数高的同学会更加自信;分数低的同学可以找到自己存在的不足,会更加用功学习。同时与传统课堂相比,使用雨课堂还免去了收发作业这一程序,缩短了教师批改作业的周期,有助于更加及时地了解学生的学习效果。因此,即便是回归课堂后,也打算继续使用网络资源来补充课堂教学,提高教学质量。

(编辑:刘崧)