教学案例十七:《健美操》课程多元化线上教学模式进行时

更新时间:2020年05月06日 15:35点击次数:字号:T|T

《健美操》课程多元化线上教学模式进行时

——“在线开放课程+翻转课堂”与QQ群相结合

青岛理工大学体育教学部《健美操》课程团队

突如其来的疫情,打乱了我们的生活,影响了我们正常上课的方式,特别是对于体育教学工作造成了巨大影响。体育教学注重实践操作过程,在教学过程中最大程度上维持教与学的兴奋度及专注度,提高学生运动技能水平,是体育教学的根本目标和原则。随着高等教育信息化逐步深入以及我校教育教学改革的需要,健美操课程在信息化新环境下重新定位和深化改革,依据现代教学理论原理和方法构建了健美操线上线下混合式教学模式,探索了健美操混合式教学的独特优势,创新了我校体育技术类课程教学新模式,这次疫情让我们再次更加深刻的认识到信息化教学的优势。

课程简介:

《健美操》课程在体育部领导的鼎力支持与李伟老师的带领以及整个团队的共同努力下克服种种困难终于在2019年8月建成,同年获批山东省高等学校在线开放课程,在省课程联盟平台及智慧树网运行,该课程运行方式有公开课、共享课,目前运行第2个学期,选课人数超过1.3万人,位居我校在山东省联盟平台运行课程的首位。疫情特殊时期,截止到目前参加我校《健美操》在线开放课程学习的共有31所高校,该在线课程不仅为全国部分高校提供优质在线资源,更满足我校学生“停课不停学”的需求,让学生能够开展科学的居家锻炼,强健体魄、磨砺品质,静待春暖花开。

一、  e网备课,做足线上教学准备

《健美操》课程由负责人李伟老师以及刘敏、叶明亮、李旭龙、成向荣、王冰浩、辛琪、肖淑娟等8位老师组成。疫情特殊时期,师生只能进行线上网络教学,虽然我们之前有了一学期的线上线下混合式教学积累,但对于这次完全的线上教学,老师们还是展现了前所未有的担当与尽责,主动学习、提前培训、积极适应,建立课程群。

为保证线上教学工作顺利进行,细致的研讨,针对如何在疫情期间开展更为有效的健美操课程教学交流了经验“学生学什么,怎样学的更快更好,怎样判断学习效果,老师提供什么教学引导”结合教育教学理念,以及一流课程提出的“以学生为中心,产出为导向”,以学生学会为起点,以学生获得为目标,进行逆向教学设计,共同进行专业交流,集思广益、探讨线上教学阶段的教学内容安排,教学资源的补充,授课方式、教学大纲,确定目标,设计任务、规划过程、设计教学流程,凝心聚力制定疫情期间符合学校需求的 “停课不停学”在线方案,保障健美操教学有序、有效地进行,最终课程组决定采用两种以上的教学形式和手段开展教学,依托“智慧树平台”采用“在线开放课程+翻转课堂”与QQ群相结合的多元化线上教学模式,全力以赴打赢我校信息化体育类课程教学改革的“龙头之战”。

二、e网撷英,精选线上教学资源

为了与健美操教学大纲的教学内容进行良好衔接,课程组精选了与各项教学内容紧密相关的教学视频,涵盖健美操技术、健美操创编、身体素质练习、运动损伤预防、体质健康管理等多个方面。既有来自智慧树、中国大学MOOC等优质网络学习平台的教学资源,又有教师亲自的动作示范,为学生提供了形象直观、简明易懂、方便练习的丰富学习资源。

三、e网互动,提升线上教学质量

师生互动是体育课程最大的特点,那么如何尽量降低网络距离的阻隔,拉近师生距离,切实提升网上健美操课程的网上教学质量呢?

前期工作准备充足后,针对线上教学的特点,课程组老师也各显其能,使出十八般武艺,充分利用各项功能,以学习任务和作业为牵引,做好教学互动,引导学生自主开展学习,熟悉并习惯上课流程。教师定期查看学生在线学习数据统计,各项数据结果实时查看,对学习进度较慢或成绩较低的学生及时向学生发出督促,确保学生不掉队,及时完成学习任务。课后,老师之间充分分享在线教学经验与心得,普遍感到通过在线教学有了很大收货。

翻转课堂主要用于教学资源的补充、线上答题、上传作业、发布通知、学习要求、学习形式,QQ群课堂可以直播互动教学、同步课堂PPT、语音,群接龙发布“签到”、通过QQ保持与学生交流。多元化线上教学模式可以更好地解决《健美操》重难点的学习、课程思政效果、教学互动的有效性、课后作业批改的及时性、教师辅导答疑的便捷性。

学生在观看教学视频时,教师也可以针对学生关注的知识点或难点采用“直播”方式进行情景教学。课程组进行线上教学设计时,审时度势,结合疫情实际,除课程原定随堂测验和单元作业外,把学生和百姓关注的问题及时引入线上课堂活动中,正确引导学生科学防疫,过形式多样的在线互动形式,提高学生的参与度,提升线上教学质量

四、e网反馈,督促学生自主锻炼

加强体育锻炼,即是提升学生健康水平、增强疾病免疫力的有效手段,又是在疫情期间丰富学生生活、舒缓心理压力的最佳途径。为了让学生在居家期间能够定期开展有效的体育锻炼,充分利用智慧树教学平台的翻转课堂功能,通过发布每周锻炼作业,并要求学生上传锻炼内容对应图片和视频、,学生提交后,教师进行线上批阅,及时了解学生锻炼情况。督促学生按照教师教授的锻炼方法开展体育锻炼,培养学生自主锻炼意识和终身体育能力。教师则通过集中批改学生锻炼作业,为学生提出针对性的改进建议,实现学生运动技能和体质健康水平的个性化促进,切实提高健美操课程教学效能。

对于学习,杜威有句名言:教之于学,犹如卖之于买。没有人把东西买走,不能说把东西卖掉了。同理,学生没有学会,老师就不能说自己教过了。教学不是上课,是帮助学生爱上学习,是学生的学习增值。疫情之后,课程组将继续运行该课程的线上、线下模式,探索有效方案。挑战既是机遇,希望我们能够把握机遇,为教学而开拓一片新天地。

(编辑:刘崧)