山东省美育工作评价专家组来校考察美育工作

更新时间:2019年11月19日 10:24点击次数:字号:T|T

11月13日,山东省教育厅美育工作评价专家组一行4人来校,对美育工作进行现场考察。副校长王在泉主持考察见面会。宣传部、人事处、教务处、财务处、学生工作处、团委、后勤管理处、图书馆、艺术与设计学院、人文与外国语学院等相关职能部门、学院负责人参加见面会。

在见面会上,王在泉代表学校对专家来校考察表示热烈欢迎,并简要介绍了学校概况以及在人才培养、科学研究等方面的基本情况。他表示,学校高度重视美育工作,牢牢把握做好新时代美育工作的着力点,将培育和践行社会主义核心价值观融入学校美育全过程,形成了学校美育工作特色。

专家组依据教育部和山东省教育厅美育评价有关文件精神,对美育评价作入校考察做简要说明。并强调,美育评价目的是通过考察发现问题,促进学校改进与提高,希望学校以平常心看待入校考察工作,既要充分展示成绩也不掩饰回避问题,分析问题原因共同讨论对策措施,持续提高学校美育工作水平。

考察期间,专家组根据入校评价复核要点,通过访谈、听课、看课、校内考察走访、文件审阅、调查问卷等形式,对支撑材料进行了查证和问询,实地走访了市北校区建筑馆综合营造工作坊、光影工作坊、艺术学院展厅和琴房等地,进行了听课、看课活动,从课程设置、教学管理、教师队伍、美育实践和条件保障等方面考察了我校美育工作情况。

在反馈会上,专家组一致认为,青岛理工大学高度重视美育工作,坚持科学教育与人文教育相结合的教学理念,建立美育工作领导机构,成立了以教务处牵头负责的运行机制,主要依托艺术与设计、人文与外国语等学院开展美育教学工作,注重发挥环境设计、产品设计等艺术设计专业以及人文学科的资源优势,开设了有校本特色的美育课程。在教师队伍建设方面,推行、试行新的专业技术职务评聘办法、教学质量考核、教学工作业绩考核等措施,采取了分类管理的政策,有效提高了教师教学工作积极性。学校注重整合和引入社会美育资源,搭建校内外美育基地,通过非遗传承人进课堂、推动高雅艺术进校园等形式,传播中华优秀传统文化。专家组还就现场考察出现的问题给予了意见和建议。

学校将以此次评估为契机,依据专家组提出的意见和建议,从课程设置、教学管理与组织方面进一步优化美育工作措施,强化美育工作条件保障,开创我校美育工作新局面。

(编辑:刘崧)