学校成功举办2024年暑期教师教学能力提升培训会

更新时间:2024年07月16日 08:10点击次数:字号:T|T

为进一步提高教师队伍整体素质,帮助教师更新教育教学理念,掌握先进的教学方法与技巧,增强课堂管理能力,全方位提升我校教育质量7月13学校在C2-3-G201举办了2024年暑期教师教学能力提升培训。副校长苗吉军教授应邀出席,教务处处长杨勇教授主持,此次培训以专家报告和教学实践工作坊形式相结合,邀请了山东科技大学程卫民教授、中国石油大学(华东)张立强教授、超星集团教学设计总监赵玉霞做专题报告,黄岛校区及临沂校区240余名教师参加学习

首先,副校长苗吉军教授致辞,他对参加本次培训会的各位专家和教授表示热烈欢迎。他指出青岛理工大学形成了“新生态催动、全要素驱动、四课堂联动”的地方高校一流人才培养模式。通过打造智慧教学新生态,建立数据驱动教学新范式,催动“教、学”革新原生动力;加强教学激励、条件保障、机制创新等全要素建设,形成一流本科人才培养保障体系,实施思想引领工程、高水平师资建设工程、学风教风建设工程、教学经费与资源保障工程等10大工程;构建以理论课堂、文化课堂、创新课堂、实践课堂等交互支撑、同步驱动的“四课堂”联动机制,形成德智交融、文理一体、学研并举、创践结合的多元课堂“协同育人”模式,致力于培养“百折不挠、刚毅厚重、勇承重载“的一流应用研究型人才。

程卫民教授以“高等教育国家级教学成果奖申报的理解与体会”为题,结合自己多年从事教学管理、教学改革实践和申报与评审国家级教学成果奖的切身体会,从教学成果奖的基本概况、成果申报、成果评审三个方面进行了阐述。他系统细致分析了教学成果奖的历史沿革、内涵要求、申报条件、培育热点、选题凝练、申报关键点及注意事项、评审原则、评审标准。他提出了培育教育成果奖的举措:坚持问题导向,立足高等教育改革现状,致力于解决教学改革中普遍性的热点、难点问题;突出特色,体现学校办学理念,注重行业特色,避免高校建设的同质化倾向,走差异化发展道路强强联合,发挥企事业单位教育职能,增强学校社会服务能力;提前筹划,系统设计,日积月累,系统梳理已完成的多类成果,有机融合成一个大成果。

中国石油大学(华东)立强教授以《油天开发地质学》为例,重点讲述了课程思政建设的背景、意义,并鼓励教师要多挖掘知识点中的思政元素,注重日常教学中的点滴积累,如盐溶于水,潜移默化地的将思政元素融入到课堂当中,利用多元化的手段开展课程思政,“讲、看、练、研”,探索融入课程思政的混合式教学。张教授从近几年专业课程建设情况、课程思政的建设与思考、虚拟仿真实验项目建设实践以及一流课程建设的几点体会几个方面和与会教师分享了课程思政及国家级一流课程建设过程中的心得体会。

超星集团教学设计总监赵玉霞做题为“图谱为基、AI赋能,助力学校专业课程智慧升级”的报告。她从趋势、政策与案例;知识图谱助力专业课程智慧升级;AI赋能教学改革创新三个方面进行讲解。详细解读了数智时代引领高等教育发展的趋势与政策;并结合具体案例阐述了知识图谱课程建设的意义、内涵、流程以及在教学领域的应用和效果;介绍了AI赋能“师-生-机”三元交互智慧教学新范式。

下午,超星集团课程设计高级经理郝旭瑞带领与会教师进行实操演练,完成知识图谱框架构建、知识点搭建、知识属性编辑、关联资源和问题图谱创建等操作,通过学习,与会教师对基于“三环七步”的知识图谱建设有了清晰直观的认识和体验。工作坊结束后,与会教师热情不减,纷纷表示收获颇丰自身课程信息化建设具有积极的指导作用。

此次培训是学校深化教学改革,推动教育现代化的重要一步。通过此次培训不仅进一步激发了教师的教学热情,还有效更新了教师的教学理念。全体教师们将以此次培训为契机,相互交流教学经验共同探讨教育教学规律,反思教学实践,优化教学内容和方法,提升教学能力,推动教育教学改革,为学校高质量内涵发展注入源源不断的动力,共同书写学校教育事业的新篇章。撰稿:杨莹 审稿:杨勇、苗吉军