教学案例二:《电力电子技术》在线教学案例

更新时间:2020年04月13日 11:03点击次数:字号:T|T

《电力电子技术》在线教学案例

青岛理工大学信息与控制工程学院  张民

为最大程度的降低新冠疫情对本科教学工作的影响,实现“停课不停学,教学不延期”的目标,按照青岛理工大学和信息与控制工程学院教学要求,本学期《电力电子技术》课程采用了智慧树上共享课为主,其它线上APP相结合的在线教学,加线下作业的线上线下混合式教学模式,取得了较好的教学效果。

目前在智慧树平台的《电力电子技术》在线课程已有重庆理工大学、大连海洋大学、西安理工大学高科学院、山东工商学院等11个学校选课,34个班级,1626名学生选课,1588名学生入班,1088名学生开始进入学习状态。在智慧树平台的《电力电子技术》在线课程还有公开课,有同济大学、山东建筑大学等学生选课。如下图1~4所示。

在线课程网址https://coursehome.zhihuishu.com/courseHome/2058610#teachTeam

以下分几个方面介绍《电力电子技术》在线课程教学。

1. 教学方式、方法创新

目前教学上常用直播和录播两种形式。直播方式,与当前火爆的线上平台直播类似,实时直播时效性强,师生互动较好,能调动学生参与热情。但线上直播平台普遍存在不够稳定,时常出现卡顿现象,严重者会造成了教师授课PPT展示不连续,声音与画面不同步,影响整个课堂的讲授效果。录播方式是各级精品课、慕课等常采用的形式。录播方式的前期视频制作难度大,经讲课、录制、编辑后,发布上网,供学生观看学习。相较于直播方式,录播的课程知识编排严谨,系统性好,方便学生使用。

《电力电子技术》课程常用录播的教学方式,利用智慧树在线教育平台进行线上教学。课程教学团队采取“录播视频+在线答疑+单元测试+课后作业”的教学方式,这种线上线下混合式教学模式。旨在实现在线教学与线下教学质量同效。

首先,通过“智慧树”线上教学平台,老师们课前将在线课程视频、课程PPT、章讨论题、章测试题等发布到平台,让学生们带着问题自主学习;其次,按照原教学计划的上课时间,老师和学生同时参与教学活动,进行线上答疑和辅导;然后,通过在线平台,对所学的内容进行单元测试,以检测教学效果;最后,通过完成课后作业, 使学生加深对知识的理解。教师在线答疑辅导互动时间每周不低于200分钟。

考虑到各个学校的开课时间各不相同,在线共享课需要任课老师制定每堂课的教学计划以及教学指导发布给学生,根据教学指导中要求的知识点,结合在线共享课中的教学视频等进行自学。

学生在自学教学视频的过程中会弹出“问题框”对学生的学习状态和效果进行检测。有不懂的可以随时暂停、反复观看,也可以在共享课的“课程问答”区进行提问,同学之间进行讨论。或者通过其它实时通信APP直接向任课老师进行提问。学生在完成各章的学习后会有“章测试”,对本章内容的掌握情况进行检查。

在学生自学的过程中,教师可以通过“知到”APP数据对学生的学习进度进行监督,并设置“定时督促”或“手动督促”,提醒落后于计划进度的学生加快学习步伐。同时,教师也可以在“问答”区对学生的提问进行回复。

这样,在整个的在线教学过程中,教师在课前对学生进行学习指导,制定学习目标,课中通过APP数据进行学习监督与督促,课后通过章测试进行学习结果检查和反馈。同时也布置线下作业检测学习效果。

该教学创新实践为教师提供了一种全面展示教学内容、高效率、现代化的教学方式。知识储备功能平等、共建、共享、协作的特点非常适合教学,有教学视频,视频弹题、章讨论、章测试和课程问答,智慧树平台上教学可看到每个学生的学习进度,作业考试,学习问答等,还可以督促学生在线学习。

2. 在线课堂采用“以学生为中心”的交流互动方式

在线学习促进教学模式改革。面对突如其来的新冠疫情,在线课程,雨课堂等为停课不停学提供了线上学习资源,在不得不居家教与学的情况下,《电力电子技术》教学团队,尽最大可能以学生的视角,提供灵活多样的、学生能接受、感兴趣的学习模式,在远程条件下能有效地自主学习。

例如,学生在看视频过程中,超过5分钟就会有弹题,在线课程的课程问答区有交流互动, QQ群的交流互动更为灵活,结合这些服务器支持与交流互动,及时解决远程学习的答疑问题。学生线上有作业考试,线下也有作业,结合雨课堂作业批改,作业做得好的给朵小红花,学生能看到这些评语,对学生是一种激励,提高学生的学习兴趣。

图5~10有作业截图和3月9号周一上课时的在线答疑及督促学习截图。

图5  在线答疑辅导                    图6  督促学习进度低的学生

图7  热门问题在线答疑                         图8  QQ群的学习资料

图9  雨课堂提交的作业    图10  在线答疑辅导         图11 QQ群学生反馈

3. 教学反馈与持续改进

在QQ群及时和学生沟通,通过学生反馈的信息了解学生的需求并改进。反馈信息如图11所示。按照学生反馈的要求,我们会改进,学完DC-DC变换器后加习题课。

4. 总结

综上所述,为实现“停课不停学,教学不延期”的目标,通过在线课程、QQ群,雨课堂加线下作业的线上线下混合式教学创新模式,以学生为中心,充分调动学生的积极性,实现在线教学与线下教学质量同效,并不断通过学生对课程的反馈,采纳合理化意见,不断改进教学方法,提高在线教学水平。

(编辑:刘崧)