当前位置: 首页 > 工作通知 > 正文

青岛理工大学数字化教材建设立项通知

更新时间:2024年06月17日 15:25点击次数:字号:T|T

各单位:

根据教育部《“十四五”普通高等教育本科国家级规划教材建设实施方案》的通知,为响应国家教育信息化的号召,推动我校教育教学的现代化进程,现决定开展数字化教材立项工作,具体通知如下:

一、建设目标

本次数字化教材建设的目标在于利用信息技术手段,对传统教材进行数字化改造与升级,创建一批具有时代特色、适应学生自主学习需要的高质量数字化教材,提升我校教学质量和效果。

二、立项要求和范围

1、立项教材需以马克思主义为指导,贯彻落实党的二十大精神,坚持正确的政治方向和价值导向,体现中国和中华民族特色。

2、立项教材应体现现代教育理念,有利于激发学生的学习兴趣和创新思维。

3、教材应适用我校开设的主要课程,满足专业教学需要。

4、教材应具有较好的市场前景和推广应用价值。

5、教材建设周期为5个月,须于2024年12月1日前完成出版工作。

6、教材出版单位为高等教育出版社、机械工业出版社。

三、申报条件

1、项目负责人须为我校在编教师,主编及参编人员政治立场坚定,无违背党的理论和路线方针政策的言行,有良好的思想品德、社会形象和师德师风,恪守学术道德,教材内容不得侵犯他人的知识产权。

2、教材编写实行主编负责制,项目负责人须担任教材主编。主编主持编写工作,对教材总体质量负责,参编人员对所编写内容负责。教材主编应具有高级职称,在本学科专业有深入研究和较高造诣,担任相关课程负责人,主讲相对应的课程两轮以上,熟悉教材编写工作。

3、申报团队应具备丰富的教材编写经验和较强的信息技术应用能力。

4、申报教材需已有初步的数字化建设方案和技术支持。

5、已获教材立项资助且还未出版的教材,可转数字教材进行结题,但不再重复资助。

四、优先资助方向

1、重点支持原国家级规划教材、原省一流教材,开展数字化建设工作。

2、结合我校特色专业,反映学科前沿和行业发展趋势的教材。

3、融合新技术,如虚拟仿真、人工智能等,提升教学效果的教材。

4、具有交互性、多媒体特征,能够提升学生自主学习能力的教材。

五、资助数量与经费

本次立项择优资助10部左右数字化教材项目,每个项目3-5万元的经费支持,鼓励各教学单位对于数字教材建设给予配套支持。

六、申报流程

1、填写《数字教材立项申报书》,并提交相关的教材建设方案和技术支持材料。

2、申报材料经教学单位初审合格后,报送至教务处。

3、教务处组织专家对申报材料进行评审。

4、公示立项结果,签订项目合同书,拨付项目经费。

七、注意事项

1、申报单位确保提交材料的真实性和完整性。

2、教务处将对立项项目进行跟踪管理,确保项目按计划实施。

3、项目经费需专款专用,不得挪作他用。未按期完成出版工作,收回已拨款项。

八、材料提交

请各教学单位于6月25日前,将申报材料(纸质《申报书》原件2份,《汇总表》1份)交至教材科,行政办公楼403。《申报书》签字盖章版扫描件、《汇总表》电子版发送至jck@qut.edu.cn.

2024年6月17日