我校测控技术与仪器专业接受工程教育专业认证线上考查

更新时间:2022年11月26日 16:53点击次数:字号:T|T

11月24日至25日,中国工程教育专业认证考查专家组一行6人对我校测控技术与仪器专业进行线上集中考查。

专家组组长由桂林航天工业学院副校长李智教授担任,成员包括北京交通大学史红梅教授、浙江中控技术股份有限公司副总工程师张泉灵教授、天津理工大学张宝峰教授和沈阳航空航天大学卢艳军教授,中国工程教育专业认证协会秘书处刘晶博士任专家组秘书。

11月24日上午,专业认证线上考查专家见面会在西海岸新区主校区综合服务中心305会议室召开。校长谭秀森、副校长王在泉、相关职能部门负责人、机械与汽车工程学院党政班子成员以及测控技术与仪器专业教师代表参加会议。见面会分两个阶段,第一阶段由副校长王在泉主持,第二阶段由专家组组长李智教授主持。

校长谭秀森在致辞中代表学校对专家组的考查指导表示热烈欢迎和衷心感谢,并介绍了学校与专业建设发展情况。他指出,此次专业认证线上考查对进一步推动测控技术与仪器专业,以及整个学校的学科专业建设都具有重要推动作用,学校将全力配合专家组的各项工作,以严肃认真的态度对待认证,以科学务实的工作接受考查。

专家组组长李智教授介绍了此次考查的目的、要求和工作安排。专家组听取了机械与汽车工程学院院长、测控技术与仪器专业负责人郭峰对专业自评报告进行的补充说明,就有关问题进行提问,校领导、相关职能部门负责人及专业负责人等进行了解答。

见面会后,专家组通过网络直播的方式考查了专业实验室、公共基础实验室、图书馆等,调阅了教学管理文件、教学大纲、试卷、毕业设计(论文)、实习报告、课程评价报告等相关材料,与教师、管理人员、学生、用人单位和校友进行了一对一的访谈。

11月25日下午,专业认证线上考查意见反馈会举行。李智教授代表专家组反馈了考查意见。专家组充分肯定了学校、学院对专业认证工作的高度重视及取得的成绩,同时围绕培养目标、毕业要求、课程体系、师资队伍等方面提出了持续改进的意见和建议。

郭峰院长代表学院和专业作表态发言。他表示,对专家组提出的问题和建议,认真领会、消化、全面落实,进一步强化工程教育认证“主线与底线”思维,不断提升专业建设水平。

谭秀森校长代表学校对各位专家的辛勤工作以及给予学校和测控技术与仪器专业的全面指导表示感谢。他指出,专家们的意见非常具有建设性,不仅对测控技术与仪器专业今后的发展有直接帮助,也对学校凝练办学特色、更新办学理念、推进内涵式高质量发展具有重要指导意义。他表示,学校将认真研究梳理专家提出的问题和意见,完善相应的制度机制,建立起校、院、专业三级整改责任机制,持续推进整改工作的落地落实。以此次专业认证为契机,进一步统一思想、提高认识,更新教育教学理念,深化教育教学改革,优化人才培养的顶层设计,全面落实“立德树人”根本任务,加强对“学生中心、产出导向、持续改进”工程教育专业认证理念的理解,进一步建立健全教学质量保障体系,推动人才培养质量的提升。(撰稿:赵旭丽,邹佳欣;审核:苗吉军,钱均)