教学案例三十二:《现代控制理论》在线教学案例

更新时间:2020年05月26日 10:49点击次数:字号:T|T

《现代控制理论》在线教学案例

青岛理工大学信息与控制工程学院 张 栋

本学期,我承担了信息与控制工程学院自动化专业100余名同学的《现代控制理论》课程的教学任务。为了保证教学任务的顺利高效完成,我通过比较各种教学平台,并结合课程自身的特点,选择了超星学习通录播为主,腾讯课堂直播为辅的形式来完成课程的线上授课。同时,结合工科专业课程的特点,尤其是《现代控制理论》在空间探索中的应用,在课程中融入爱国主义教育。

一、    认真进行课前准备

在寒假期间,我根据在线课程建设的需要,熟悉了目前的几种在线课程平台,结合本门课的特点,选择了超星学习通平台作为线上课程的建设平台。同时结合平台提供的微课制作教程,熟练掌握了微课制作的过程,包括录屏、剪辑、平台课程建设与管理等。并积极制作了300分钟自己的录播课程视频,为开学初的线上授课做了充足的准备。为了弥补录播课程与学生互动的不足,我建立了课程QQ群,通过课程QQ群及时跟同学们进行交流。

在线授课过程中,我会在每次课程的前一天,上传自己精心录制的相关教学视频与教学资料,并设置成任务点要求同学们必须完成。为了能及时检验学生们的听课效果,我会十分注意录播课程的质量,教学视频后会紧跟几个测试题。后期这些课堂数据都会成为学生平时成绩的重要组成部分。

《现代控制理论》课程超星学习通平台教学资源

《现代控制理论》课程数据统计详情

二、    精心组织在线授课

我的课程采用录播为主、直播为辅的方式进行。

为了更好的掌控在线课堂的效果,每堂课程开始与结尾我会安排一段时间的腾讯课堂直播时间。课堂开始的直播时间,我会要求同学们及时通过超星学习通签到,每次签到时间控制在一定时间之内,这样让同学们能够及时参加在线课程的学习;另外还会在这段课堂开始的直播时间内复习回顾上一次课的内容,以及督促超星学习通中显示的没完成学习任务的同学抓紧完成任务,并介绍本节课要求同学们学习的任务。

在课前直播后,同学们就进入了在线课程录播视频观看等任务点的完成过程中。在这个时期,我会一直留意QQ群中同学们的留言,以及在线课程平台提供的学生观看进度的数据,保证同学们确实在有效的进行学习。

每次课我会留出十分钟,在课程后期的进行直播。这段时间内,主要是总结贯穿整堂课的知识点,形成更系统的知识框架,并在这个时间内,完成答疑工作。

腾讯课堂在线直播

超星学习通学习任务点与完成情况

编程课程的视频录播

三、    全面的课后安排与辅导

课程结束后,我会要求同学们会在QQ群或者学习通中以留言的方式,提出自己在学习中的疑问与困惑。并可以在学习通中开展主题讨论。另外,QQ群中的投票功能也为同学们提供与老师进行交流的畅通渠道。

QQ群中发起的关于课程内容的投票

四、    课程数据的分析

在线教学平台为我提供了完善的课程数据分析。包括班级统计、学生访问统计、学生综合成绩分布、课程学习进度、作业提交与批改等。利用这些及时反馈的完整数据分析,我可以做到全面掌握同学们的学习状况,做到有的放矢。

班级统计

学生访问统计