教学案例二十七:《土木工程材料》在线教学优秀案例

更新时间:2020年05月11日 11:06点击次数:字号:T|T

《土木工程材料》在线教学优秀案例

青岛理工大学土木工程学院

今年年初,突如其来的新冠肺炎疫情打破了原有的教学工作安排,为了应对疫情,青岛理工大学国家精品资源共享课程《土木工程材料》负责人吕平老师及其课程团队,利用多年来在智慧树山东省课联盟课程和爱课程上精心建设的课程平台,自2020年2月份以来,为青岛理工大学土木18级同学与中国石油大学(华东)、兰州交通大学、宁波大学以及山东科技大学等20多所大学的同学们提供了疫情期间线上共同学习的课堂。课程平台上有完备系统的课程文件、教学和实验录像视频、教学课程、电子教材等资料;课程教学QQ群、群课堂、视频会议及平台管理系统,让师生近在咫尺,沟通便利;平台上有学习、思考、交流还有讨论;关注进度更关注个体差异,采用个性化方案及时解决问题;这里拥有山东省教学团队的20多位老师,共同承担各环节的教学工作;与德国、美国、白俄罗斯等国同行保持经常性联络,分享在线教学经验与收获,相互学习、共同提高;课程平台上老师不仅教授知识,还传递我国体制制度优越和党中央正确领导全国人民取得抗疫新成果的敬佩和自豪,分享抗疫一线典型工程案例和国家重大工程中土木校友的业迹……

教师团队在课程建设上的深厚积累为今年全面线上授课的顺利开展提供了条件。而课题组负责人和成员对互联网+技术的掌握和前期建设的在线共享课程平台为网络教学提供了便利。在得知疫情将使学校延期开学时,《土木工程材料》课程负责人吕平教授就带领课程团队教师为课程在线教学做了充足的准备。吕平老师、万小梅老师、金祖权老师、张鹏老师、于泳老师、熊传胜老师、崔祎菲老师、迟培云老师组成的课程团队第一时间建立了多个师生交流QQ群,提前与学生在群上交流沟通,给学生下发资料,组织学生进行各项自学准备工作。各位老师着手梳理更新教学电子资源,为课程制定了详细的在线教学方案,为学生提供了完备、系统的课程文件、教学和实验录像视频、教学课程、电子教材等资料,为在线辅导做了充足的准备工作。

课程授课方面,吕平教授带领教学团队在学习了多个关于在线教学讲座并考查了一些线上教学平台之后,采用了“自建省课联盟课程(智慧树)平台+爱课程(自建课程)平台+qq群”的模式来开设“土木工程材料”课程。团队老师利用课程在智慧树和爱课程上已建的MOOC平台,让学生在上课时间登陆平台观看视频、做在线作业、随堂检测,同时灵活穿插运用在线视频、腾讯课堂在线讲课,同时老师们在qq群上传拓展补充资料,与学生互动交流,以文字+语音的灵活方式集中讲点重点部分,并对下一节课程进行预习任务布置。

课程负责人吕平老师在线授课及平台授课视频

金祖权老师备课工作及平台授课视频

万小梅    IMG_256                   万小梅老师在线授课及平台授课视频

崔祎菲老师平台授课                张鹏老师平台授课

迟培云老师平台授课

于泳老师线上授课                  熊传胜老师线上授课

谈到备课过程,老师们深有感触,“不能见面授课,其实给老师准备课程带来了更大的挑战和任务量,为弥补不能见面的不足,老师们需要准备、提供更多更丰富的课程资料,同时还要有充足的在线时间,不仅是上课期间一定在线,对学生不定时的提问也要及时上线答疑回复。”“虽然不能直接面对学生授课指导,但充分发挥课程资料积累的优势,精心用心做好课程组织设计,相信会最大限度保证教学的良好效果!”

除在线视频讲课之外,老师们还积极运用各种手段为同学们及时答疑解惑,并通过在线签到和限时在线测试方式,严管出勤率,严查课堂纪律和听课质量,实时掌握学习效果。两个月多月的网课教学,是对老师的考验和对学生的锻炼,从督导、同行、学生多渠道的反馈情况来看,同学们对本门课的学习达到了与面对面授课同样的效果。

答疑、课堂签到和小测验截图

(编辑:刘崧)