当前位置: 首页 > 工作通知 > 正文

关于2021-2022学年第1学期开学初课堂教学及补考安排的通知

更新时间:2021年08月26日 18:14点击次数:字号:T|T

关于2021-2022学年第1学期

开学初课堂教学及补考安排的通知

各教学院(部):

根据《青岛理工大学2021年秋季学期教育教学工作方案》、《青岛理工大学2021年秋季学期教育教学工作应急预案》要求,对课堂教学及补考作出如下安排:

一、课堂教学

1、错时上下课。

嘉陵江路校区1号教学楼实行错时上下课,1-3层教室10:10上课,12:00下课;4-6层教室10:00上课,11:50下课。其他教学楼上下课时间保持不变。

2、未及时返校学生课堂授课。

各学院根据教务处提供的无法返校学生上课清单,组织任课教师建立课程QQ群,使用腾讯课堂、雨课堂等教学工具,采用直播方式进行同步授课。填写《2021-2022.1学期无法返校学生课程统计表》,在8月28日中午12:00前交两校区教务科。

二、补考安排

受部分学生未能及时返校的影响,本学期开学初的补考从第二周开始,具体安排如下:

(一)返校的学生参加正常的线下补考,参加补考的学生都能通过教学管理信息服务平台查到自己的考试时间和地点。

(二)未能及时返校学生及结业生的补考采用线上考试的方式。

请学生所在学院核实教务处提供的线上补考学生清单是否准确,如有问题立即反馈教务科。开课学院要根据线上补考学生清单,按照不同的考试类型,单独按课程组建考试QQ群和单独安排监考老师,QQ群命名规则:考试类型(补考)+课程名称,并告知学生学院,监考教师负责核对考试学生名单和入群学生是否一致。学生学院要及时组织考生加入相关群组。考试QQ群及监考老师名单在8月31日下班前报教务科。考试相关要求如下:

1、考试组织实施。

各开课学院要提前选择适合的线上考试系统,系统应支持考试“双机位”监控录像要求;考前学生所在学院要安排专人联系考生,通知进入各科考试QQ群。开课学院任课老师在考前对考生进行专门培训,让考生准备好线上考试所需的硬件设备,完成线上考试系统的安装和调试工作。开课学院应该在考前3天完成考生双机位的测试工作,不符合双机位要求的考生不能参加线上考试,开课学院须把不符合要求的考生名单及时报给教务科。

1)考试设备要求。

①考生需提前按要求摆好“双机位”(主机位:电脑主机+摄像头;辅机位:三脚架+拍摄手机)并调试好,确保考试场所网络稳定通畅。

②“主机位”放置在考生正前方处,考生本人正对主机位摄像头,保持坐姿端正,面部、上半身、双手及答卷在画面中清晰可见。

③“辅机位”应从考生后方1.5m左右成45°拍摄,且要保证考生面前的屏幕能清晰地被监考教师看到。

④“主机位”与“辅机位”摄像头的摆放应保证考生场所无死角。

2)考试环境要求。

①考生考试时应在安静、无干扰、光线适宜、无遮挡、 无死角的场所进行。

②除考试要求的设备和物品外,闭卷考试考生座位 1.5米范围内不得存放任何书籍、纸张、资料、电子设备等(开卷考试可放置允许使用的教材、笔记等资料)。考试答题纸、草稿纸选择A4打印纸。

③考试全程只允许考生一人在考试场所,禁止他人进出考试考场,也不允许出现其他声音,考生如离开必须交卷。

④考试期间场所背景必须是真实环境,不允许使用虚拟背景或更换背景。

⑤考试期间,考生关闭除考试平台以外的其他软件程序或通讯功能(含浏览器非系统界面、QQ、微信、手机短信功能等),未关闭相关程序或手机通话通讯功能会造成拍摄中断。

3)考试操作流程。

①考生在开考前面向“主机位”出示身份证和校园卡。

②监考人员核验考生身份,检查“双机位”摆放是否符合要求,并宣读考试注意事项。提醒考生考试过程全程录像,如果出现雷同试卷考试成绩作废。考试过程中如果因网络故障原因导致拍摄中断,考生须立即向监考人员说明情况,并在1分钟内恢复拍摄,逾期视为放弃考试。

③监考人员向考生发放电子版试题,宣布开始考试,考生要首先签写姓名、班级等信息,并将所有答题纸、草稿纸逐一向镜头进行展示不少于5秒钟。

④监考人员要严格监督考试过程,考生不得与他人交流,闭卷考试严禁考生翻看、查阅资料,一经发现要按规定及时做出相应处理。

⑤考试结束,考生应立即停止答题,考生需手持答卷,面向镜头,保持10秒钟以上,监考人员监督考生提交答卷并做好回收和清点工作,所有考生在收到监考人员退出考场指令后方可离开考试场所。

考试结束后,各考试组织学院应保存考试全程录像资料,以供备查。

(三)超星泛雅网络教学平台的网络人文素质选修课补考时间为:9月6日—12日,请同学及时登录超星泛雅网络教学平台参加补考。超星平台网址为:

2021年8月26日