当前位置: 首页 > 工作通知 > 正文

2018-2019学年第一学期期初教学检查的通知

更新时间:2018年08月26日 15:57点击次数:字号:T|T

各学院(部)、相关单位:

确保开学初教学运行秩序稳定,切实了解教学一线实际情况,定于8月27日-8月31日及9月17日—9月21日开展2018—2019学年第一学期期初教学检查,现将有关事宜通知如下:

一、教学检查的内容:

1、期初补考工作安排:按照《青岛理工大学考试(考核)组织管理实施细则》等有关规章制度安排好补考工作,各学院领导要亲抓考风考纪建设,严格要求监考教师认真履行监考职责,教育学生诚信考试。学院领导要亲临考场,每场考试都要安排专人巡视,学校督导团和相关职能部门将进行抽查;补考结束后督促老师及时阅卷、上报成绩;做好学籍预警和学籍处理工作。

2、学生返校注册和教师到岗情况。

3、课表的分发、通知情况:各院(部)务必将教师上课清单及时发放到任课教师手中,并由教师签收,提醒教师按照课表提前熟悉教室和多媒体设备,及时发放学生课表。做好新生上课准备工作,新生上课前提醒其提前熟悉教室位置,帮助新生做好学分制选课准备工作。

4、教学准备情况:各院(部)、教研室要认真检查各门课程的准备工作,对任课教师的教案(讲稿)、教学周历、课表、教材、教室安排等情况(要求承担同一门课的教师按照教学大纲要求搞好集体备课与教研活动)以及对课程设计、实验、实习、上机等实践性教学环节的安排及实践环节教学计划、任务书、指导书等进行检查。检查学业导师工作开展情况,发挥好学业导师在学生学习、科技创新等方面的指导作用。

5、上学期期末考试试卷的归档及试卷检查:按照每学期试卷检查要求,对学生成绩、学生答卷、试卷答案及评分标准、试卷分析报告表、考场记录及教师手册进行检查。对教师在试卷分析报告表中提出的问题及合理建议,要给予重视,教研室主任及时汇总并向相关领导汇报,进行整改。

6、上学期各部门领导、老师听课任务的完成情况,各教研室开展教研活动情况,教师答疑情况。听课记录本、活动记录本等做好整理归档,期中教学检查时将进行抽查。

7、上学期毕业设计(论文)(2018届)、实习报告、课程设计等资料做好整理归档,期中教学检查时将进行抽查。

8、教学保障情况,相关职能部门对设备仪器、教室卫生、照明、上下课铃声等教学设备和设施准备情况等进行检查。

9、教材情况:检查学生教材领取情况,是否领取及时到位,是否存在漏订等(如存在上述情况请及时与教务处教材科联系)。

二、检查形式:

1、校领导巡查,相关部门抽查

为及时了解学校期初教学秩序及教学进展情况,校领导将深入教学第一线进行巡查;教务处将组织人员对新学期上课情况进行全面检查,重点检查学生出勤、教师到课情况。

2、各院(部)自查

各院(部)要对本学院(部)第一周各节次教学运行情况进行全面检查,对检查中出现的问题加紧整改。各项工作任务须落实到人,责任明确,并注意作好记录存档。

教学检查和教师授课过程中如有问题,请及时与所在校区相关人员联系(市北校区联系电话:71120,李伟;长江路校区联系电话:75789,李洪民;嘉陵江路校区联系电话:52229,孙勇)。

另:1、请各院(部)于开学前两周至教务处教学质量科(市北校区)、教务处综合科(长江路校区)、教学研究科(嘉陵江路校区)领取听课记录本、活动记录本等以备本学期使用(注:领取记录本须根据明细,按照相关文件要求,需要听课的院(部)领导每人1本听课记录本,每个教研室1本活动记录本,格式见附件1)。

2、各院(部)老生的教学周历于9月30日前送至上述科室,新生的教学周历于10月13日前送达。

2018年8月26日

)学院(部)记录本领取清单

听课记录本

活动记录本

教研室名称

合计:

填表人:                                                              公章:

注:领取听课记录本、活动记录本时,须携此清单,清单须加盖院部公章。

(编辑:周老师)