当前位置: 首页 > 工作通知 > 正文

关于青岛理工大学D级课程的补充说明

更新时间:2023年05月29日 09:21点击次数:字号:T|T

青岛理工大学D级课程是指应用青岛理工大学指定平台(智慧树网平台、超星泛雅、学堂在线等平台)自建且有效运行两个或两个以上学习周期的课程,课程具体要求如下。

一、申报备案

课程开课前按要求填写《青岛理工大学D级课程申报表》报教务处备案。

二、在线课程资源基本要求

1.课程资源需为自建课程,上线课程资源应满足《青岛理工大学在线开放课程建设与应用管理办法(试行)》(青理工教务〔2017〕126号)文件要求。

2.在线课程应有课程介绍、教学大纲、教学日历、课程导学、教学视频、团队介绍、考核办法、拓展资源等相关教学模块及资源。课程视频资源应满足1学分不低于200分钟,题库应满足每学分不少于60道题。

三、在线课程具体使用要求

1.在线课程要配合线下课程同步有效使用,课程建设使用过程中做好教学设计和过程性数据记录。

2.课程运行期间,授课教师应及时发布课程信息,适时更新教学资源,每学期发布教学公告不少于4次,学生线上测验不少于4次,提供线上答疑或讨论,及时解答学生疑问。

四、课程总结

课程开课学期开课结束后,形成课程总结报告

1、课程班级教学效果分析。包括课堂教学效果、线上教学效果、学生对该教学模式的接受适应情况、课程整体考核成效等。

2、授课教师如有多个教学班同时开课,可通过不同教学班教学效果对比、不同期次教学效果对比等方式,进行教学效果对比。

总结报告将作为课程有效使用的重要参考依据。

五、认定程序

教务处组织专家组,依据申请人提供的《青岛理工大学D级课程认定申请表》、课程网站、课程总结等材料进行课程认定。认定每年组织一次,通过认定的课程将在教务处网站进行公示,公示期5个工作日。公示无异议的课程则视为我校D级课程。

2023年5月29

青岛理工大学D级课程认定申请表

课程名称:

申请人

课程开课时间

学时/学分

课程上线平台

课程上线时间

在线课程链接

课程视频数量

课程视频总时长

课程其他

资源简介

在线课程的题库题目数量、其他拓展资源等简介

部门意见

负责人(签字):             盖章:

教务处意见

负责人(签字):

注:本表一式三份,教务处、课程开课部门和申请人各执一份。