首页/Regulations
首页 > 教学运行 > 选课管理

    学校召开五月份教学工作例会暨新任教学院长干部培训会

    更新时间:2018年06月07日 15:00点击次数:字号:T|T

    6月4日下午,学校5月份教学工作例会暨新任教学院长干部培训会在嘉陵江路校区电教中心楼212会议室召开。会议由副校长张伟星主持。各学院(部)教学院长(主任)、学校教务处相关负责人及临沂校区教务部负责同志参加会议。

    会上教务处处长田艳兵就2018届毕业生工作及学院重点专业群建设等工作进行了布置,并结合自身体会,就教学院长工作经验与大家进行了分享和交流。田艳兵从抓住两个定位、处理好六个方面的关系阐述了当一名教学院长应有的政治素质和业务素质。他表示,教学院长作为党员领导干部,开展工作要讲政治纪律、组织纪律,要顾大局。教学院长是学院教学工作的直接负责人,工作上要讲原则,踏实勤恳,善于谋划,为学院教学工作顺利开展创造条件。教学院长要着重处理好与各职能部门、学院教师、教学秘书、教研室主任、班子成员、行政工作和业务工作等6个方面的关系,调动教师工作的积极性,提高教学秘书的工作效率,激发教研室主任的创新工作能力,为学院发展献计献策。教学工作千头万绪,教学院长要在思想上做好准备,为学校的教学管理、教学质量提升做出卓有成效的工作。

    教务处各分管副处长对教务处近期工作进行了通报与布置。李洪民就毕业设计、国创项目组织实施、学科竞赛及教材评议等工作进行了布置。孙勇就毕业生后期工作、下学期聘课工作及转专业情况进行了通报。李俊汇报了招生计划编制情况及下一步招生宣传工作安排。邵景玲就专业认证、质量监控体系构建等进行了专项业务培训。李伟针对期中教学检查情况逐一进行了反馈。

    与会人员结合毕业生工作、实践教学、重点专业群建设以及期中教学检查中遇到的问题进行了充分讨论交流。

    张伟星在总结讲话中对当前教学工作提出了明确要求。一是严抓毕业设计质量,对达不到要求的设计(论文)坚决不能参加答辩;二是各学院要积极推动国创项目进展,按要求完成项目结题;三是按专业评估的要求来提高参与学科竞赛的质量;四是以学生为本,在符合制度的前提下,尽量满足学生转专业需求;五是按照学校人才培养定位,各学院要认真讨论专业建设和动态调整问题;六是各学院要充分认识专业认证对专业提升的意义,高度重视专业认证工作的组织和实施;七是挖掘学院优势项目,积极参与省教研教改立项;对名校工程未结题的,各学院要按教务处要求补充材料或重新提交材料。

    张伟星就如何成为一名合格的教学院长提出了要求:一要认真学习掌握国家、省、学校等教育文件的内涵;二要有服务意识;三要提升各方面协调能力;四要培养把控全局的能力;五要有吃苦精神。要把学习能力、服务意识、协调能力、把控能力、吃苦精神始终贯穿于教学院长工作全过程,只有这样,才能做一名有能力、有担当、优秀的教学院长。(教务处)

    (编辑:)
返回顶部