首页/Regulations
当前位置: 首页 > 工作通知 > 正文

    关于组织开展2021年校级大学生创新创业训练计划立项申报和省创项目推荐工作的通知

    更新时间:2021年05月20日 08:13点击次数:字号:T|T

    各学院、部门:

    根据教育部高等教育司《关于报送2021年国家级大学生创新创业训练计划立项项目的通知》的要求,从即日起,我校组织开展2021年级大学生创新创业训练计划(以下简称“创计划”)立项申报和省级大学生创新创业训练计划(以下简称“创计划”)项目推荐工作,现就有关事项通知如下:

    一、总体原则

    按照“兴趣驱动、自主实践、重在过程”的原则,坚持以大学生创新创业训练计划项目为载体,构建具有理工特色的大学生创新创业训练与实践体系,鼓励全日制本科学生非毕业年级开展项目式学习、科研训练创新训练与创业实践等活动

    二、项目培育

    各学院要在前期大创项目培育的基础上,进一步广泛宣传和引导师生组建团队,积极申报“创计划”项目,尤其鼓励跨学院、跨专业学生组建团队申报,尽力扩大本科学生参与的覆盖面。优秀项目学校可推荐至山东省教育厅申报“创计划”。

    三、申报类型

    创计划”“省创计划”实行项目制管理,在类型上分为创新训练项目、创业训练项目和创业实践项目三类

    1.创新训练项目:本科生个人或团队在导师指导下,自主完成创新性研究项目设计、研究条件准备和项目实施、研究报告撰写、成果(学术)交流等工作。

    2.创业训练项目:本科生团队在导师指导下,团队中每个学生在项目实施过程中扮演一个或多个具体角色,完成商业计划书编制、可行性研究、企业模拟运行、创业报告撰写等工作。

    3.创业实践项目:学生团队在学校导师和企业导师共同指导下,采用创新训练项目或创新性实验等成果,提出具有市场前景的创新性产品或服务,以此为基础开展创业实践活动。

    、申报要求

    1.立项计划。2021年学校拟立项创计划”三类项目400项左右,后期根据山东省教育厅的通知要求确定创计划”推荐数量。

    2.申报限额本次创计划”立项实行限额申报申报限额主要依据各学院前期“国创”和“省创”立项获批和结题验收情况等确定各学院具体申报限额数量见附件1。

    3.申报条件。每个项目负责人只限申报1项,参与项目不超过2项,项目成员原则上为5-6人,项目负责人和成员均不能为2021届或往届毕业生。每个项目指导教师不超过2人,第一指导教师必须为校内在编在职人员,且至少有一位具备中级以上职称。第一指导教师指导项目总数不超过3项。

    4.报送材料。项目负责人根据申报要求,在指导教师指导下,认真做好选题,根据项目类型填报项目申请书(附件2-附件4)和项目信息表(附件5),电子版和纸质版报项目负责人所在学院。各学院组织专家对本院申报项目认真评选和排序,杜绝任何形式的抄袭现象,保证项目质量。经学院评选排序、公示后的优秀项目统一报教务处实践教学科。电子版格式命名要求:优先次序号_项目负责人姓名_学号_项目名称.pdf,各项目信息表按优先次序号汇总至附件5。

    5.报送时间。各学院务必2021年6月11上午12:00前统一将电子版发至指定邮箱:350917025@qq.com(不接受学生个人或团队单独申报),纸质版(附件2-附件5)统一交教务处实践教学科,逾期不再受理任何项目申报。(联系人:赵绪峰联系电话:15092095365)

    、组织评审

    教务处根据学院往年申报组织、结题验收等情况,组织专家集中或网上评审并予以公示,择优推荐至山东省教育厅参评。“省创计划推荐项目经公示后,由项目负责人在规定时间内登录“山东省大学生创新创业训练平台”(http://cxcy.sdei.edu.cn/)完成网上申报工作(操作流程见附件6)。逾期未完成网上申报的项目取消申报资格,原则上不再进行递补,取消资格的项目负责人两年内不得推荐“省创计划”。

    、项目经费

    学校将根据教育部、山东省教育厅的相关要求学科专业特点,积极筹措专项资金,给予立项项目一定的经费支持。项目负责人申报创新训练项目创业训练项目统一1万元进行预算申报创业实践项目按2.5万元进行预算。

    对在项目申报、实施过程中弄虚作假、工作无明显进展的项目一经发现,学校立即予以终止;未按计划进展或未达到预期目标的项目要限期整改,整改后不合格或中期检查不合格者立即终止项目。自项目中止之日起收回剩余资助经费。

    教务处

                                         2021年5月19

    (编辑:魏德生)

返回顶部